Tendência ou movimento político, o vegetarianismo tem ocupado cada vez mais espaços nas mesas e nas mentes dos brasileiros. A busca por uma refeição mais consciente dos processos em torno do meio-ambiente tem sido pauta e opções nos cardápios de todo o País. Segundo uma pesquisa feita pelo IBOPE em 2018, mais de 30 milhões de brasileiros se declaram vegetarianos. O número de brasileiros adeptos ao movimento é maior do que a população inteira da Austrália e Nova Zelândia juntas.
O mercado percebeu a demanda e têm se adaptado ao público mais verde da praça. Exemplo dessa correnteza de boas práticas no consumo de carne está a "Segunda sem carne", iniciativa mundialmente reconhecida com objetivo de amenizar os impactos da indústria de alimentação animal e que reflete em 46% dos brasileiros que já deixaram de comer carne, por vontade própria, pelo menos uma vez na semana - conforme explica realizado pela Inteligência em Pesquisa e Consultoria (Ipec).
Quem está atento ao movimento em Fortaleza são estabelecimentos como Abaeté Boteco, com uma instigante opção de acarajé vegano, o Aquitanda com uma Babaganush de berinjela, o Hey Joe Food 'n' Bar com uma hambúrguer de falafel e a terça sem carne, e para aqueles que querem uma opção a turma toda tem os salgadinhos de festa do Pachamama Cultural.
Se você nunca cogitou a possibilidade de adicionar mais verde aos seus pratos ou pensar na causa animal, o dia 1º de outubro, Dia Mundial do Vegetarianismo, é uma boa oportunidade para começar.
"Ser vegetariano é mais fácil do que parece. Se você nunca considerou esta possibilidade e não consegue pensar em aderir, comece com a Segunda Sem Carne. Mas tenha certeza de que não é tão difícil quanto parece, é surpreendentemente delicioso, aumenta (em vez de diminuir) o seu repertório de pratos, culinárias e alimentos e, mais importante ainda, é o melhor que você pode fazer pela sua saúde, pelos animais, pelas pessoas e pelo meio ambiente", anuncia o site oficial da Sociedade Vegetariana Brasileira.
Acaraveg
"Onde Fortaleza é mais baiana", assim é a máxima do Abaeté Boteco. Desde 2015, o estabelecimento promove uma experiência culinária e musical baiana sem sair de Fortaleza. Com um cardápio de sabores diversos, a casa oferta desde uma tábua de cachaça Preto Velho ao acarajé vegano. Uma das opções mais pedidas e que chegou para atender a demanda do público da casa.
"O acarajé é um quitute que agrada a muitos paladares, e a presença do camarão restringe o consumo. O Vatapá de abóbora e a castanha, puxadas no alho e dendê, harmonizam perfeitamente com o bolinho de feijão fradinho", explica a proprietária do Abaeté, Lucineia de Andrade.
Babaganush
Inspirado na culinária do Oriente Médio, o prato Babaganush ou babaganuche é uma das opções veganas ofertadas no Aquitanda. A iguaria nada mais é do que uma pasta feita de berinjela grelhada, com um tempero oriental chamado tahine (pasta de semente de gergelim), suco de limão e acompanhado de pães.
"Nossa proposta é ter uma culinária inclusiva, onde todos os sabores e desejos possam se encontrar à mesa, por isso temos em nosso cardápio pratos vegetarianos, veganos, sem glúten, sem lactose, e também pratos com carnes, peixes e frutos do mar", defende o proprietário Silvio Queiroz.
Falafel Burguer
O Hey Joe Food' N' Bar oferece uma gama de opções vegetarianas e veganas. Dentre elas está o Falafel Burguer (R$ 32). A decisão por alternativas inclusivas partiu após a identificação do público, conforme explica Fabiano Pedon, sócio do local. "Descobrimos que a culinária oriental era riquíssima, em especial as cozinhas árabe, indiana e chinesa", conta. Outro famoso pedido é o Caju Burger (R$ 29,90).
Coxinhas e canudinhos
Mini risole de legumes, coxinhas de brócolis, canudinhos de vatapá e bolinhas de queijo à base de palma, tudo isso vem no cento de salgadinhos do Pachamama Cultural. O restaurante é um dos pontos culinários dos vegetarianos e veganos de Fortaleza. Para quem quiser petiscar de casa, a opção dos salgadinhos é um dos grandes sucessos da casa.
O restaurante propaga uma culinária consciente do impacto ambiental a partir do consumo da carne. "É uma frente crítica à atual conjuntura que revela a relação destrutiva da indústria da carne e o meio-ambiente", argumenta a proprietária Karoll Magalhães.
Vegetariano em 20 minutos
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções