Logo O POVO+
Dia do Vegetarianismo: conheça petiscos vegetarianos em Fortaleza
Vida & Arte

Dia do Vegetarianismo: conheça petiscos vegetarianos em Fortaleza

Para comemorar o Dia Mundial do Vegetarianismo, 1º de outubro, o Vida&Arte separou alguns quitutes que podem acrescentar o verde e a consciência ambiental à mesa
Edição Impressa
Tipo Notícia Por
Hambúrgueres vegetarianos do Hey Joe Food 'n' Bar (Foto: FERNANDA BARROS)
Foto: FERNANDA BARROS Hambúrgueres vegetarianos do Hey Joe Food 'n' Bar

Tendência ou movimento político, o vegetarianismo tem ocupado cada vez mais espaços nas mesas e nas mentes dos brasileiros. A busca por uma refeição mais consciente dos processos em torno do meio-ambiente tem sido pauta e opções nos cardápios de todo o País. Segundo uma pesquisa feita pelo IBOPE em 2018, mais de 30 milhões de brasileiros se declaram vegetarianos. O número de brasileiros adeptos ao movimento é maior do que a população inteira da Austrália e Nova Zelândia juntas.

O mercado percebeu a demanda e têm se adaptado ao público mais verde da praça. Exemplo dessa correnteza de boas práticas no consumo de carne está a "Segunda sem carne", iniciativa mundialmente reconhecida com objetivo de amenizar os impactos da indústria de alimentação animal e que reflete em 46% dos brasileiros que já deixaram de comer carne, por vontade própria, pelo menos uma vez na semana - conforme explica realizado pela Inteligência em Pesquisa e Consultoria (Ipec).

Quem está atento ao movimento em Fortaleza são estabelecimentos como Abaeté Boteco, com uma instigante opção de acarajé vegano, o Aquitanda com uma Babaganush de berinjela, o Hey Joe Food 'n' Bar com uma hambúrguer de falafel e a terça sem carne, e para aqueles que querem uma opção a turma toda tem os salgadinhos de festa do Pachamama Cultural.

Se você nunca cogitou a possibilidade de adicionar mais verde aos seus pratos ou pensar na causa animal, o dia 1º de outubro, Dia Mundial do Vegetarianismo, é uma boa oportunidade para começar.

"Ser vegetariano é mais fácil do que parece. Se você nunca considerou esta possibilidade e não consegue pensar em aderir, comece com a Segunda Sem Carne. Mas tenha certeza de que não é tão difícil quanto parece, é surpreendentemente delicioso, aumenta (em vez de diminuir) o seu repertório de pratos, culinárias e alimentos e, mais importante ainda, é o melhor que você pode fazer pela sua saúde, pelos animais, pelas pessoas e pelo meio ambiente", anuncia o site oficial da Sociedade Vegetariana Brasileira.

Acaraveggie
Acaraveggie

Acaraveg

"Onde Fortaleza é mais baiana", assim é a máxima do Abaeté Boteco. Desde 2015, o estabelecimento promove uma experiência culinária e musical baiana sem sair de Fortaleza. Com um cardápio de sabores diversos, a casa oferta desde uma tábua de cachaça Preto Velho ao acarajé vegano. Uma das opções mais pedidas e que chegou para atender a demanda do público da casa.

"O acarajé é um quitute que agrada a muitos paladares, e a presença do camarão restringe o consumo. O Vatapá de abóbora e a castanha, puxadas no alho e dendê, harmonizam perfeitamente com o bolinho de feijão fradinho", explica a proprietária do Abaeté, Lucineia de Andrade.

  • Onde: Rua Barão de Aracati, 2899 - Joaquim Távora
  • Quanto: R$ 20,99
  • Funcionamento: terça a quinta, de 17 às 0 horas; sexta, de 17 às 1 horas; sábado, de 16 às 1 horas; domingo, 16 às 22 horas
  • Mais informações: @abaeteboteco
Babaganush, quitute do oriente médio
Babaganush, quitute do oriente médio

Babaganush

Inspirado na culinária do Oriente Médio, o prato Babaganush ou babaganuche é uma das opções veganas ofertadas no Aquitanda. A iguaria nada mais é do que uma pasta feita de berinjela grelhada, com um tempero oriental chamado tahine (pasta de semente de gergelim), suco de limão e acompanhado de pães.

"Nossa proposta é ter uma culinária inclusiva, onde todos os sabores e desejos possam se encontrar à mesa, por isso temos em nosso cardápio pratos vegetarianos, veganos, sem glúten, sem lactose, e também pratos com carnes, peixes e frutos do mar", defende o proprietário Silvio Queiroz.

  • Onde: R. Waldery Uchôa, 230, Benfica
  • Quanto: R$ 21,90
  • Quando: terça à quinta, de 11h30min às 22 horas; sexta e sábado, 11h30min às 23 horas; e domingo, de 11h30min às 17 horas
  • Mais informações: @aquitanda_ce

Falafel Burguer

O Hey Joe Food' N' Bar oferece uma gama de opções vegetarianas e veganas. Dentre elas está o Falafel Burguer (R$ 32). A decisão por alternativas inclusivas partiu após a identificação do público, conforme explica Fabiano Pedon, sócio do local. "Descobrimos que a culinária oriental era riquíssima, em especial as cozinhas árabe, indiana e chinesa", conta. Outro famoso pedido é o Caju Burger (R$ 29,90).

  • Onde: R. Norvinda Píres, 32 - Aldeota
  • Quando: terça a quinta, de 18 às 23 horas; sexta e sábado, de 18 às 0 horas; e domingo, de 18 às 23 horas
  • Mais informações: @heyjoefoodnbar
Cento de salgadinhos veganos
Cento de salgadinhos veganos

Coxinhas e canudinhos

Mini risole de legumes, coxinhas de brócolis, canudinhos de vatapá e bolinhas de queijo à base de palma, tudo isso vem no cento de salgadinhos do Pachamama Cultural. O restaurante é um dos pontos culinários dos vegetarianos e veganos de Fortaleza. Para quem quiser petiscar de casa, a opção dos salgadinhos é um dos grandes sucessos da casa.

O restaurante propaga uma culinária consciente do impacto ambiental a partir do consumo da carne. "É uma frente crítica à atual conjuntura que revela a relação destrutiva da indústria da carne e o meio-ambiente", argumenta a proprietária Karoll Magalhães.

  • Onde: R. Barão do Rio Branco, 2734 - José Bonifácio
  • Quanto: R$ 70 (o cento)
  • Quando: quinta, sexta e sábado, de 17 às 23 horas
  • Mais informações: @pachamamacultural
Couve-flor de frigideira
Couve-flor de frigideira

Vegetariano em 20 minutos

Ingredientes

  • 1 couve-flor em buquês
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 1 cebola picada
  • 3 tomates sem sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de tomates cerejas fatiados
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado

Modo de preparo

  • Cozinhe a couve-flor em água fervente com sal por 4 minutos ou até ficar al dente. Escorra e reserve.
  • Aqueça o azeite em uma frigideira larga, em fogo médio, e doure o alho.
  • Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos.
  • Adicione o tomate, sal, pimenta e orégano. Cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até o tomate desmanchar.
  • Misture a couve-flor, tampe e cozinhe por 3 minutos.
  • Espalhe o queijo, o tomate cereja e o manjericão.
  • Tampe e cozinhe por mais 2 minutos ou até o queijo derreter.
  • Sirva a couve-flor de frigideira em seguida.

Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções

CONFIRA | Podcast Vida&Arte é destinado a falar sobre temas de cultura e está disponível em todas as plataformas. Ouça clicando aqui

O que você achou desse conteúdo?