O que vem à mente quando se fala sobre culinária regional? Para quem está situado no Ceará, as referências podem ser múltiplas. Incluem desde o cuscuz, que está diariamente na mesa dos cearenses, à peixada degustada à beira-mar, além da tradicional panelada. O misto de influências oriundas das culturas portuguesa, indígena e africana resulta em uma cozinha diversa que ganha diferentes nuances.
"É importante mencionar que o Ceará tem a diversidade da serra, do sertão e do litoral, nos convidando a pensar culturas alimentares que expressam um sistema alimentar que combina condicionantes culturais e territoriais", explica a antropóloga e pesquisadora de culturas alimentares Vanessa Moreira. Responsável pela coordenação e pesquisa da área na Escola de Gastronomia Social, a profissional cita alguns dos ingredientes mais utilizados nas receitas do Estado.
Entre eles estão pescados, farinhas, milho e carne de sol. "Não devemos associar comidas tradicionais como se estivessem paradas no tempo. Os saberes, as técnicas, os utensílios e os insumos vão seguindo os fluxos dinâmicos da vida prática, fazendo a cultura se manter viva porque se reinventa no cotidiano", diz.
Culinária da Van
A Culinária da Van abriu recentemente uma nova sede na Aldeota, localizada na avenida Barão de Studart. Quando fala sobre a inauguração, a chef Van Régia relembra o início da trajetória. "Tudo na minha vida começou trazendo as panelas para a rua. Senti como se tivesse voltando a atender às pessoas de dentro de casa para fora", rememora. Por isso, o novo espaço tem modelo de buffet com variadas opções da comida "danada de boa". "Não só por ser um local bem comercial, mas para as pessoas voltarem a mexer nas minhas panelas", complementa.
Sempre com toques de coentro, pimenta do cheiro e pimenta do reino, os preparos são feitos com insumos locais. Os mais pedidos são os bolinhos, a exemplo do de Vatapá e de Feijão Verde - os preços variam entre R$ 44 e R$ 50. Também há opções do Camarão Crocante acompanhado com molho de Coco Verde (R$ 65,60), assim como o prato Alvorada Nordestina (R$ 50), feito com baião de dois, crispy de carne de sol, torresmo e macaxeira frita. "A cozinha regional, para a Culinária da Van, é resgatar, através de uma história, os sabores verdadeiros de uma comida regional de raiz", considera a chef. Ela também explica que a sede do Benfica deverá ser reinaugurada em breve com foco no menu à la carte.
Raiz Cozinha Brasileira
O Raiz Cozinha Brasileira estreou um novo cardápio em outubro. Idealizado pela chef Marina Araújo, o menu busca inspiração nas preparações tradicionais e oferece uma releitura com sabores inusitados. Destaque para o Escondidinho de Pamonha (R$ 38). "O feijão, o milho, a carne de sol, a galinha caipira, todos esses itens ou carregam técnicas arrojadas e/ou são ingredientes icônicos da nossa cultura alimentar. Usar e abusar deles é, acima de tudo, uma bandeira de resistência e amor pelo que é nosso", elabora a chef.
Maria Chica
A temática sertaneja guia a proposta do Maria Chica. Desde a elaboração do cardápio até os adereços da decoração, há a preocupação em conservar as raízes. Os pratos típicos têm como característica a presença de temperos fortes e o sabor de comida caseira. "Temos o interior dentro da Capital. Em cada prato, revelamos um pedaço dessa região repleta de cores e tradições", pontua Evamar Guimarães, responsável pelo marketing do restaurante. O cliente pode escolher entre mais de 100 opções, entre elas o Vatapá de Galinha Caipira (R$ 32,90), o Peixe Crocante (R$ 33,90 e o Baião "Com Tudo Dentro" (R$ 24).
Kina do Feijão Verde
O estabelecimento afirma que apresenta "a melhor culinária do Nordeste" e já conta com três sedes em Fortaleza - situadas nos bairros Aldeota e Jóquei, além de uma no Shopping RioMar Kennedy. Como o nome do restaurante indica, o carro-chefe é um dos pratos preferidos do cearense: o feijão verde. A receita está disponível em quatro tamanhos - mini, pequeno, médio e grande - que variam entre R$ 8,90 e R$ 39,90. A casa também oferece o Feijão Verde à Barreirense, uma versão com carne de sol (R$ 51,90), e o Feijão Verde à Redenção, preparado com bacon (R$ 44,90).
Cinco Estrelas
Você já ouviu falar da maior panelada do mundo? O marco foi divulgado em julho, como uma proposta do festival gastronômico do Mercado São Sebastião. O restaurante Cinco Estrelas também estava por trás da ideia, que consistia em distribuir mais de 600 kg do prato. Originado em 1982 e considerado uma parada obrigatória no circuito gastronômico da Capital, o estabelecimento oferece receitas como Sarrabulho, Gostosinho, Galinha Caipira e, claro, a Panelada (R$ 55).
Para visitar
Culinária da Van
Onde: av. Barão de Studart, 2440 - Aldeota
Quando: terça-feira a sábado, das 11h às 23 horas; domingo, das 11h às 17 horas
Mais infos: Instagram
Raiz Cozinha Brasileira
Onde: av. Washington Soares, 3300 - Edson Queiroz
Quando: domingo a quinta-feira, das 11h às 23 horas; sexta e sábado, das 11h às 00 horas
Mais infos: Instagram
Maria Chica
Onde: rua Thomaz Edson, 239 - Parangaba
Quando: terça a sexta-feira, das 11h30min às 14 horas; sábado e domingo, das 11h30min às 16 horas
Mais infos: Instagram
Kina do Feijão Verde
Onde: rua João Cordeiro, 1697 - Aldeota
Quando: segunda, das 10h às 15 horas; terça a quinta-feira, das 10h às 23 horas; sexta a domingo, das 10h às 00h
Mais infos: Instagram
Cinco Estrelas
Onde: rua Gen. Clarindo de Queiroz, 1745 - Centro
Quando: terça-feira, 6h às 14 horas; domingo, das 6h às 12 horas
Mais infos: Instagram
Cantinho do Frango
Onde: rua Torres Câmara, 71 - Aldeota
Quando: segunda a quinta-feira, das 10h às 16 horas; sexta e sábado, das 10h às 22 horas; domingo, das 10h às 19 horas
Mais infos: Instagram
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