Ele tem cerca de 180 milhões de anos de idade, milhares de espécies e é um dos frutos do mar mais apreciados no Brasil, especialmente no Nordeste. Talvez essa seja uma boa apresentação para o caranguejo e no período de férias a sua procura dobra, especialmente nas barracas de praia por todo o litoral.
O hábito de se comer o caranguejo foi herdado tanto dos indígenas quanto dos africanos. Os índios gostavam bastante com molho seco de pimenta. Já os africanos preferiam cozido, semelhante à nossa conhecida moqueca. E mesmo após tanto tempo da sua descoberta, o costume de consumir a iguaria ainda é bastante popular, especialmente em Fortaleza.
A coordenadora de cultura alimentar e pesquisa da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, Vanessa Moreira explica a melhor forma de prepará-lo.
"O caranguejo é preparado num caldo temperado. Primeiro são limpos com uma escova, para tirar a lama, e cozidos com água e sal, que será descartada. Depois voltam a ser fervidos em um caldo batido no liquidificador com leite de coco, raspado na hora, e as verduras que todo cearense usa na sua cozinha: cebola, pimentão, alho, tomate e cheiro verde", detalha a profissional.
Já o chef e vice-presidente da Câmara do Desenvolvimento Econômico da Cultura, João Lima, destaca que é importante respeitar o período de defeso das espécies uçá e guaiamum, mais comuns em Fortaleza, que inicia no dia primeiro de outubro até 31 de dezembro. Isso significa a proibição de caça, manutenção em cativeiro, transporte, beneficiamento, industrialização, armazenamento e comercialização do crustáceo.
Terra do Sol
Qualidade na cozinha, estrutura acolhedora e principalmente um ambiente familiar são as características da barraca Terra do Sol, de acordo com o proprietário do restaurante Ivan Assunção. O empreendimento começou com os pais do empresário em 1992 e desde então segue fazendo sucesso na Praia do Futuro, sendo bastante disputado por fortalezenses e turistas, especialmente nos fins de semana. O estabelecimento oferece um cardápio variado de frutos do mar, além de petiscos como patinha e casquinha de caranguejo.
Mas o consumo apenas do caranguejo é um dos carros chefes do restaurante. Durante a baixa estação a barraca consegue vender semanalmente 4 mil caranguejos, já no período de fim de ano até as férias de julho a quantidade dobra.
Apesar do sucesso do caranguejo, Ivan afirma que sua venda é difícil. "Ele é um produto que tem escassez , particularidades e consequentemente o custo dele fica alto, além do consumo de gás absurdo. Aqui no restaurante, ele é o meu item que mais vende, mas também é pior de rentabilidade", declara.
O crustáceo é preparado com leite de coco, pimentinha de cheiro, tomate, cebola, pimentão e cheiro verde. Sua porção é vendida de duas formas. A de três unidades custa R$ 41,90, já a de cinco sai por R$69,90, acompanhado por farofa e molho verde especial da casa.
Já as patinhas de caranguejo empanadas, acompanhada de molho verde especial, custa R$ 49,90 e casquinha de caranguejo refogada com azeite e leite de coco, R$ 38,90 a porção.
Entrando na cozinha do restaurante, o chef Daniel garante que todo o preparo é feito com todo o cuidado possível e que o diferencial da casa é usar todos os temperos disponíveis que existem em toda cozinha cearense. O leite de coco, pimentinha de cheiro, tomate, cebola, pimentão, cheiro verde.
O restaurante reforça que o item vendido é da espécie Uçá (Ucides-cordatus), dos manguezais do Maranhão e sua captura respeita o período de defeso legal para garantir sua reprodução.
América do Sol
Flavio Costa é proprietário da barraca América do Sol (Praia do Futuro) há 30 anos e garante que durante todo esse tempo o caranguejo é o seu principal item do cardápio. E durante o período de férias os pedidos aumentam bastante. "O domingo é sempre o dia que mais vendemos, mas no período de férias todos os dias viram domingo. E os mais curioso é que os clientes pedem mais pela manhã", revela.
Na cozinha o preparo funciona do jeito tradicional, fervendo o crustáceo e logo após refogando as verduras e inserindo o leite de coco. A porção com quatro unidades sai por R$28 e vai acompanhada de molho verde e farofa.
Chico do Caranguejo
É impossível falar da iguaria em Fortaleza e não citar o Chico do Caranguejo. O estabelecimento é conhecido pela sua "Quinta do Caranguejo" e oferece várias opções de consumo em seu cardápio.
Com possibilidade de retirada no local e delivery, o restaurante vende o alimento na unidade e em combos de três ou vinte no valor de R$ 39,90. Outras especialidades, como casquinha de R$ 34,90 e patinha de caranguejo à milanesa por 56,90, também estão disponíveis.
Preparo
O caldo do caranguejo foi se aprimorando ao longo do tempo, com o acréscimo de pimentas, verduras e leite de coco. Muita gente gosta de beber o caldo e até fazer pirão com o preparo.