Nesta sexta-feira, 30, é celebrado o Dia Mundial da Batata Frita, uma homenagem ao "quitute" que conquistou o paladar de diversas nacionalidades, com variações de molhos e temperos.
A comida, que é sucesso garantido nos restaurantes, teve receita criada há séculos, mas não há convicção de qual país foi o verdadeiro inventor. A única certeza é a batata ser nativa da América do Sul, onde foi cultivada há, pelo menos, 8.000 anos.
Quando o tubérculo chegou à Europa, no século XVI, teve bom aproveitamento da população devido à sua resistência a pragas. Seu nome "french fries" (termo em inglês) significa "batata francesa", em tradução livre, pois se acredita que sua receita tenha sido inventada na França, no final do século XVII.
Na época, as batatas eram cozidas em gordura, não fritas. A versão em fritura ganhou repercussão somente no século XIX, quando a iguaria já era amplamente consumida na Europa. Essa versão é contestada pela Bélgica, que defende que os camponeses que moravam próximo ao rio Meuse foram os verdadeiros criadores, pois eles comiam tradicionalmente pescados fritos da região. No inverno, diz a lenda que eles congelavam os peixes em esculturas com batatas e, depois, os fritavam.
O tempero do Chef
A hamburgueria Boohuu é uma novidade em Fortaleza, que promete conciliar momentos divertidos com batatas fritas de sabor irresistível. No cardápio, há apenas uma opção de batata: a do chef, que acompanha molhos e um tempero com especiarias selecionadas, polvilhadas sobre o lanche. É uma porção generosa, mas que não dá vontade de parar de comer.
Aussie Cheese Fries
Se a fome é grande, a batata frita também tem de ser. Na rede Outback, disponível em dois shoppings de Fortaleza, é servida a Aussie Cheese Fries (R$ 69,90), batatas fritas com queijos e bacon. A porção é bem servida.
Sequinha e deliciosa
A hamburgueria Salt Pepper é um dos melhores locais para quem deseja variedade. No caso das amadas batatas fritas, é possível encontrá-las em porção tradicional, temperadas, com cheddar e bacon ou com um rub especial de páprica.
Sabor defumado
Para quem gosta do sabor defumado, o Barney Burger pode ser o local ideal. Lá, a batata frita é servida ao modo tradicional e na versão "Melted Bacon Fries" com cheddar e farofa crocante de bacon.
Super crocante
Para quem gosta principalmente do "croc-croc" na batata frita, o Barney Burger pode ser o local ideal. Lá, a batata frita é servida ao modo tradicional e na versão "Melted Bacon Fries" com cheddar derretido e farofa crocante de bacon.
Batata furiosa
Do tradicional ao sofisticado, são preparadas as batatas fritas do Meatpacking. Lá, você encontra opções cobertas com cupim desfiado, creme azedo, cheddar cremoso e pimenta jalapeno; trufadas cobertas com parmesão e geleia de tomate com bacon; e cheddar e bacon (batata furiosa).