A cada ano, quando chega junho, uma atração é inevitável para o cearense: o pratinho em meio ao período de São João. Carregada de afeto, sabor e tradição, a iguaria - já conhecida o ano inteiro - é ainda mais procurada no período junino. A combinação de baião de dois, paçoca de carne de sol, vatapá e salada - para dizer o mínimo - é irresistível.
Em Fortaleza, é fácil encontrar opções diversas de pratinhos. Seja no self-service ou no prato feito, no local ou por delivery, em plástico ou em pote, a refeição ganha destaque. A seguir, confira alguns desses estabelecimentos.
Doce Gula
São João tem parada tradicional na confeitaria Doce Gula. A casa monta menu exclusivo para o "arraiá", em que o cliente tanto pode escolher o self-service quanto pratinhos prontos. No caso do self-service, são cobrados R$ 8,90 a cada 100g e R$ 10,90 a cada 100g (nesse caso, se for somente proteínas).
Entre as opções estão arroz carreteiro, arroz de carneiro, baião de dois, feijão tropeiro, paçoca, salpicão de frango, feijão verde, vatapás de frango, camarão e peixe, creme de galinha e bobó de camarão. Na parte das "misturas" é possível se servir com carne de sol com requeijão, carne de sol acebolada, calabresa acebolada e outras alternativas. Pratinhos feitos vão de R$ 35,90 a R$ 39,90, 600g e somente para viagem/delivery.
Poke Nordestino
Comida nordestina em potes: é possível descrever dessa maneira a proposta do Poke Nordestino, uma roupagem diferente para pratinhos. Ele é uma das marcas do Menu Brands, grupo que opera o conceito de dark kitchen, no qual cozinhas "fantasmas" funcionam somente com atendimento on-line. Assim, há apenas a cozinha para produção dos pedidos.
Famoso pelo serviço de delivery, o Poke Nordestino tem loja física na Aldeota desde novembro de 2024. Hoje, tem a administração da chef executiva Van Régia. Um dos líderes de vendas na casa é o Bacurim (R$ 29,90), composto de baião cremoso, lombo suíno desfiado, macaxeira frita e paçoca de torresmo. Há também opções como o Meiota (R$ 24,90), feito de arroz branco, vatapá de frango, calabresa e paçoca de carne de sol (foto).
Destaque também para o Avexadim (R$ 24,90), preenchido com arroz branco, creme de frango, palha de batata doce e paçoca de carne de sol.
Empório de Fátima
A Empório de Fátima entrou no clima de São João e oferece aos clientes neste período junino uma mesa decorada como uma barraca na entrada da loja. Nela, é possível se servir com opções como vatapá de frango, camarão ou peixe; creme de galinha; paçoca; carne de sol desfiada e baião de dois. O sistema é self-service e é cobrado por peso. A cada 100g o cliente paga R$ 8,99.
Para quem não pode ir até a loja, há dois formatos exclusivos de pratinho para delivery, pesando 400g em média. Há o formato tradicional (R$ 29,99) e o modelo premium (R$ 32,99).
Festival do Pratinho
A abertura oficial do São João de Fortaleza 2025 tem a realização de mais uma edição do Festival do Pratinho, um dos eventos mais importantes do Mercado AlimentaCE. A iniciativa gastronômica reúne 20 expositores nesta sexta-feira, 6, a partir das 18 horas, no Polo de Lazer do Conjunto José Walter.
A experiência gastronômica oferece pratos típicos da culinária junina e regional. Com o tema "É Arraiá por toda a Cidade", o São João de Fortaleza tem shows de Toca do Vale, Japinha, Jean Dumont e Robertinho do Acordeon.
Portugália
Na Padaria Portugália, no bairro Cocó, o pratinho é garantido no São João. Com preço de R$ 8,99 a cada 100g, são disponibilizadas aos clientes as opções de vatapá (camarão e frango), creme de galinha, arroz branco, baião de dois, calabresa acebolada e carne de sol. O consumo pode ser em loja e também delivery. Há também alternativa da "marmita típica" (R$ 28,99), que consiste em arroz ou baião, paçoca, vatapá de frango e calabresa acebolada.
Pratinhos da Linda
Falar de pratinhos sem citar o polo gastronômico da Praça da Cidade 2000 é impossível. O local se tornou referência da iguaria não só no período junino, mas ao longo do ano. Um dos pratinhos mais queridos é o da Maria Lindomar Farias, que mantém o negócio Pratinhos da Linda.
Ela vende seus pratinhos todos os dias, exceto quartas-feiras e feriados. O cliente encontra como opções creme de frango, vatapá de frango ou camarão, carne de sol desfiada, calabresa acebolada, paçoca, arroz, baião de dois e salada de legumes, além de batata palha. O pratinho grande custa R$ 19 e o pequeno é vendido por R$ 13.