Ingrediente de qualidade que conquistou protagonismo na culinária nacional nas últimas décadas. A aparência exótica da arraia, com longa cauda e nadadeiras popularmente conhecidas como "asas", combina com o sabor irreverente que o peixe traz. Clássico na gastronomia da França, o insumo se torna versátil nas leituras do paladar brasileiro.
Em Fortaleza, já se tornou tradicional acompanhado de legumes, leite de coco e, na maioria das vezes, cheiro verde (mistura de ervas tradicionalmente feita com coentro, salsinha e cebolinha). O modo de preparo resulta na moqueca, familiar na mesa dos domingos.
"Temos fácil acesso ao insumo devido aos pescadores locais e a 'cultura do moqueca' é muito presente, explica Flávio Rodrigues, sous chef do Muvuco. O boteco vende o prato por R$ 29,90, acompanhado por batata frita, pirão de arraia, arroz, farofa e vinagrete.
A carne, se cozida, transforma-se no recheio para o pastel (R$ 18,90), pronto para ser mergulhado na maionese de cheiro verde. As possibilidades são inúmeras. O insumo tem basto custo, se comparado aos demais frutos do mar.
A casa ainda disponibiliza outra receita que está entre os mais vendidos no happy hour: dadinho de arraia (R$ 19,90). A opção configura na lista dos preparos com diferentes texturas e combinações: o peixe também agrada grelhado, como bolinho e até em formato de sanduíche. Confira escolhas em Fortaleza:
Sanduíche
Localizado na Praia de Iracema, o Ventana é reconhecido por ofertar sanduíches com sabores únicos. Quem visita a charmosa janela azul pode receber o Sanduíche de Arraia, opção disponível por R$ 32 com arraia desfiada e temperada no molho de moqueca. Para finalizar, também é acrescentado salada de repolho, cenoura, cebola e maionese da casa. "Tem clientes que são viciados , só comem esse sanduíche", adianta a proprietária Rosele Tejada.
Bolinho
O Abaeté, especializado em comida baiana e regional, apresenta a iguaria em formato de bolinho. Ele é feito com banana da terra, servido empanado na quantidade de seis unidades (R$ 44,90). Para saborear, é disponibilizada uma maionese de dendê.
Moqueca
A forma mais comum de consumir o animal na culinária cearense é na moqueca. O prato pode ser apreciado desde o Morro Santa Terezinha, no Vincente Pínzon, com vista direto para o mar de Fortaleza. É lá onde está o Ponto da Muqueca, comandado por Gerson e Solange de Freitas. A porção da moqueca, com arroz e farofa, é farta e pode ser dividida por R$ 58 para duas pessoas.
Dicas do chef
A Mukecaria nasceu da paixão do casal Izadora Noberto e Renê Reis pela moqueca de arraia. Eles oferecem o prato com acompanhamentos por valores a partir de R$ 30. Ao O POVO, o estabelecimento compartilha dicas para a moqueca ideal:
Quando: sábado e domingo, das 11h às 14h30min
Pedidos via delivery: (85) 98949.6636