Foto: FERNANDA BARROS
FORTALEZA, CEARÁ, BRASIL, 08-12-2025: Receitas natalinas para a ceia de Natal. Pratos da confeitaria Doce Gula. (Foto: Fernanda Barros/ O Povo)
De pratos típicos como o vatapá e o creme de frango ou de camarão até as frutas nativas da região Nordeste, o segredo para dar um toque especial nos sabores da ceia de Natal pode estar escondido nas tradições gastronômicas já estabelecidas e familiares aos cearenses. Tudo depende da criatividade.
Conforme apontam a chef Val Passos e o instrutor de Gastronomia do Senac Robério Marques, os tradicionais arroz, farofa, salpicão e ave natalina - seja ela peru, Chester ou pernil - não precisam ser substituídos para ganhar o colorido e o sabor especial do Natal.
Unindo criatividade e tradição, é possível incrementar sua ceia com molhos de frutas nativas ou de forte produção no Ceará ou até resgatar pratos típicos das festas juninas para dezembro, deixando tudo a cara do Ceará. E isso pode ser feito no seu preparo ou encontrado nos pratos e kits prontos de ceia natalina.
Onde encontrar kits e pratos prontos para a ceia
Na Confeitaria Doce Gula, é possível encontrar kits natalinos que servem entre 10 e 35 pessoas, com torta doce, salgadinhos e refrigerante. O estabelecimento também oferece lombinho agridoce, filé ao molho, vatapá de frango e vatapá de camarão como opções de pratos quentes, além de arroz branco, arroz de castanhas e farofa natalina como guarnições e salpicão para quem deseja montar sua ceia com pratos prontos.
Nas lojas Noélia Doces e Salgados, é possível encontrar Chester decorado com alecrim, frutas em conserva e farofa, peru decorado com alecrim, frutas em conserva e farofa, pernil fatiado decorado com tomilho, frutas em conserva e farofa e tender decorado com alecrim, tomates e cravos.
O cardápio natalino dos mercadinhos São Luiz também dispõe de opções para quem busca praticidade na ceia. As unidades vendem ceias de peru recheado e de Chester, ambas para até 12 pessoas e com arroz natalino, salada 7 grãos, tender com calda de abacaxi, farofa, pão americano peito de peru e sobremesa pavê de bombom.
As ceias de filé mignon ao molho madeira, lombo suíno e peixe ao mix de legumes, por sua vez, servem entre cinco e sete pessoas. Arroz natalino, farofa crocante com coco, purê de batata, quarteto de molhos, trio de pães (Ciabatta, Italiano e Português) e panetone de doce de leite acompanham a ceia de filé mignon.
A ceia de lombo suíno contém bacon, arroz de amêndoas com cenoura, farofa crocante com coco, legumes de Natal, quarteto de molhos, trio de pães e panetone de doce de leite. Já o kit de Peixe ao Mix de Legumes traz arroz de Dubai, farofa, batata gratinada, quarteto de molhos, trio de pães e panetone de doce de leite.
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