Logo O POVO+
Rapadura com pimenta para viver 100 anos!
Foto de Bernard Twardy
clique para exibir bio do colunista

Bernard Twardy, um chef de estirpe clássico, chegou ao Ceará há 32 anos para nunca mais deixar a terrinha. A acolhida e a semelhança com o Caribe, onde passou sete anos, o seduziram. Antes, viajou pelo mundo em busca de saberes novos e há mais de duas décadas se dedica à gastronomia do Beach Park e ao fortalecimento da identidade do alimento com pegada Cearense.

Bernard Twardy gastronomia

Rapadura com pimenta para viver 100 anos!

|EXPERIMENTO|
Tipo Opinião
Dedo de moça, calabresa, pimenta rosa, malagueta e pimenta-de-cheiro      (Foto: Arquivo Pessoal)
Foto: Arquivo Pessoal Dedo de moça, calabresa, pimenta rosa, malagueta e pimenta-de-cheiro

Adoro experimentar e fazer testes com produtos da terrinha, no Engenho São Luiz, um pouco depois do Iguape, do lado direito da pista, a Dona Lindalva está sempre colocando os seus tachos à disposição para as nossas experiências. Após uma pequena chamada nas redes, marcaram presença lá amigos e alunos de gastronomia à procura da sensação do chocolate com pimenta que estava nas nossas cabeças sem a resposta nordestina...

Os presentes testaram a rapadura preparada com cinco tipos de pimentas diferentes, Dedo de Moça, Malagueta, Calabresa, Rosa, Mix Rosa e Calabresa, cada uma com seu toque... No ranking a malagueta ganhou, segundo lugar para a Dedo de Moça, terceiro para a Calabresa... Tente com ervas aromáticas, frescas ou desidratadas. Aí vai a receita. Divirtam-se!

Rapadura de Pimenta

Ingredientes

- 250 g de rapadura clara
- 6 pimentas-dedo-de-moça, livre das sementes, cortadas em cubinho bem finos desidratadas em no micro-onda ou 2 colheres de sopa de pimenta calabresa seca, ou qualquer outra pimenta da sua preferência

Preparo

- Corte a rapadura em raspas e complete o corte picando ela um pouco.
- Prepare uma forma refratária ou que aguentara o calor da rapadura e molhe-a.
- Leve a rapadura ao banho Maria em panela tampada com peso em cima para não dançar na água quente.
- Quando começar a derreter, uns 30 minutos depois, leve ao fogo brando e mexe sem parar até ficar liquida e lisa.
- Desidrate a pimenta um pouco antes do uso, em 4 momentos de 1 minuto, no micro-onda, tirando a cada minuto o recipiente e mexendo na pimenta para não secar apenas em cima.
- Acrescente a pimenta à rapadura e mexe por 3 minutos indo e voltando para o fogo.
- Tire o excesso de água da forma e transfere a rapadura para ela. Mini formas de silicone ajudam muito... Deixe quietinho até resfriar e solidificar bem.
- Quem gosta de um arroz picante com feijão e rapadura, encurta os caminhos com o preparo da rapadura com pimenta que está à venda no engenho e faz sucesso, afirma alegrando-se a Dona Lindalva.

 

Engenho São Luiz

Onde: CE-040, km 39 - Patacas, Aquiraz - CE, 61700-000
Horário de funcionamento: De segunda a sexta, das 7 às 17 horas, aos sábados, das 7 às 16 horas, e domingos, das 8 às 16 horas
Mais informações: (85) 99948-9543

Podcast Vida&Arte
O podcast Vida&Arte é destinado a falar sobre temas de cultura. O conteúdo está disponível nas plataformas Spotify, Deezer, iTunes, Google Podcasts e Spreaker. Confira o podcast clicando aqui

Foto do Bernard Twardy

Ôpa! Tenho mais informações pra você. Acesse minha página e clique no sino para receber notificações.

O que você achou desse conteúdo?