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Bernard Twardy, um chef de estirpe clássico, chegou ao Ceará há 32 anos para nunca mais deixar a terrinha. A acolhida e a semelhança com o Caribe, onde passou sete anos, o seduziram. Antes, viajou pelo mundo em busca de saberes novos e há mais de duas décadas se dedica à gastronomia do Beach Park e ao fortalecimento da identidade do alimento com pegada Cearense.

Bernard Twardy gastronomia

Rapadura com pimenta para viver 100 anos!

|EXPERIMENTO|
Tipo Opinião
Dedo de moça, calabresa, pimenta rosa, malagueta e pimenta-de-cheiro      (Foto: Arquivo Pessoal)
Foto: Arquivo Pessoal Dedo de moça, calabresa, pimenta rosa, malagueta e pimenta-de-cheiro

Adoro experimentar e fazer testes com produtos da terrinha, no Engenho São Luiz, um pouco depois do Iguape, do lado direito da pista, a Dona Lindalva está sempre colocando os seus tachos à disposição para as nossas experiências. Após uma pequena chamada nas redes, marcaram presença lá amigos e alunos de gastronomia à procura da sensação do chocolate com pimenta que estava nas nossas cabeças sem a resposta nordestina...

Os presentes testaram a rapadura preparada com cinco tipos de pimentas diferentes, Dedo de Moça, Malagueta, Calabresa, Rosa, Mix Rosa e Calabresa, cada uma com seu toque... No ranking a malagueta ganhou, segundo lugar para a Dedo de Moça, terceiro para a Calabresa... Tente com ervas aromáticas, frescas ou desidratadas. Aí vai a receita. Divirtam-se!

Rapadura de Pimenta

Ingredientes

- 250 g de rapadura clara
- 6 pimentas-dedo-de-moça, livre das sementes, cortadas em cubinho bem finos desidratadas em no micro-onda ou 2 colheres de sopa de pimenta calabresa seca, ou qualquer outra pimenta da sua preferência

Preparo

- Corte a rapadura em raspas e complete o corte picando ela um pouco.
- Prepare uma forma refratária ou que aguentara o calor da rapadura e molhe-a.
- Leve a rapadura ao banho Maria em panela tampada com peso em cima para não dançar na água quente.
- Quando começar a derreter, uns 30 minutos depois, leve ao fogo brando e mexe sem parar até ficar liquida e lisa.
- Desidrate a pimenta um pouco antes do uso, em 4 momentos de 1 minuto, no micro-onda, tirando a cada minuto o recipiente e mexendo na pimenta para não secar apenas em cima.
- Acrescente a pimenta à rapadura e mexe por 3 minutos indo e voltando para o fogo.
- Tire o excesso de água da forma e transfere a rapadura para ela. Mini formas de silicone ajudam muito... Deixe quietinho até resfriar e solidificar bem.
- Quem gosta de um arroz picante com feijão e rapadura, encurta os caminhos com o preparo da rapadura com pimenta que está à venda no engenho e faz sucesso, afirma alegrando-se a Dona Lindalva.

 

Engenho São Luiz

Onde: CE-040, km 39 - Patacas, Aquiraz - CE, 61700-000
Horário de funcionamento: De segunda a sexta, das 7 às 17 horas, aos sábados, das 7 às 16 horas, e domingos, das 8 às 16 horas
Mais informações: (85) 99948-9543

Podcast Vida&Arte
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Foto do Bernard Twardy

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