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As mamães vacas transformadas em máquinas de leite
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Eliziane Alencar é publicitária e diretora da Advance Comunicação

Eliziane Alencar ciência e saúde

As mamães vacas transformadas em máquinas de leite

As vacas são inseminadas de forma forçada ao longo de suas vidas, para impor uma gravidez após a outra
Foi realizada uma audiência contra exportação de animais vivos
 (Foto: Divulgação / Adobe Stock 
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Foto: Divulgação / Adobe Stock Foi realizada uma audiência contra exportação de animais vivos

As vacas são animais sociáveis, que formam amizade em seus grupos e demonstram emoções com expressões faciais e sons. Assim como as mães de todas as espécies, têm fortes vínculos maternais, são amorosas com seus filhotes e têm o instinto de amamentar e proteger a cria.

Contudo, na indústria leiteira, elas não têm a chance de ter um companheiro, formar suas famílias, amamentar seus filhotes e jamais ter um dia das mães feliz. Elas são inseminadas de forma forçada ao longo de suas vidas, para impor uma gravidez após a outra, para produzir muito leite - que originalmente se destinaria aos seus filhotes. Estes, geralmente, são separados de suas mães logo após o nascimento, quando elas expressam imensa dor, mugindo por vários dias. Os bezerros machos costumam ser descartados e as fêmeas reproduzirão o ciclo de exploração de suas mães: estupro, gravidez e ordenha, que só se encerra quando se tornam incapazes de gerar filhotes e serão abatidas e vendidas como carne de segunda.

Investigações da Mercy for Animals já flagraram, em fazendas brasileiras, vacas sendo agredidas com canivetes, tesouras, cabos de vassoura, barras de metal, socos e chutes violentos.

 

https://mais.opovo.com.br/colunistas/eliziane-colares/2025/05/03/galinhas-poedeirase-a-exploracaoda-maternidade.html

 

https://mais.opovo.com.br/colunistas/eliziane-colares/2025/04/26/comida-vegana-e-cara-conheca-o-veganismo-popular.html

 

Leite de dor e pus

HIPOCALCEMIA ou Síndrome da Vaca Caída é a descalcificação óssea das vacas devido à grande demanda de cálcio para produção de leite. Elas ficam tão fracas que não conseguem se levantar.


PUS NO LEITE é comum devido às dolorosas feridas e inflamações nas mamas e nos úberes das vaquinhas, geradas pela ordenha feita por máquinas várias vezes ao dia e o estímulo à produção de leite maior do que o que seria normal.

 

Números da exploração materna


16 milhões de vacas vivem exploradas para produção de leite no Brasil (IBGE)


77% das fazendas de leite dos 100 maiores produtores do Brasil mantém as vacas 
confinadas em currais pequenos, precários e sujos, quase sem acesso a áreas de pastagem


Cerca de 30% a 50% das vacas leiteiras sofrem com inflamações nas mamas

500 mil células somáticas (que inclui pus) por ml de leite cru refrigerado é permitido pela legislação brasileira - é impossível separar o pus do leite

Cajueiro do Brasil

A marca de bebidas vegetais da Usibras Alimentos relança sua linha de leites com mais nutrição, mantendo o sabor e o propósito de oferecer saúde de forma mais acessível. Com um portfólio produzido a partir da castanha de caju, a marca relança as versões Amêndoas e Mix de Nuts, Castanha Natural, Castanha Assada e Amêndoas, Mix de Nuts e Cacau, agora com adição de Veg Cálcio e das vitaminas D, B2 e B12, atendendo a demanda crescente por leites vegetais com perfil nutricional mais completo, especialmente os adeptos de dietas plant-based, pessoas intolerantes e alérgicos.

Foto do Eliziane Alencar

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