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Formado em Gastronomia pelo Centro Universitário Senac São Paulo (2009); Prochef pelo The Culinary Institute of America (2013). Pesquisador da gastronomia cearense é Autor do

Ivan Prado gastronomia

É tempo de peixe

Tipo Opinião
Imagem ilustrativa de um sirigado ao molho de capim santo. Siga a receita e surpreenda-se.  (Foto: Reprodução)
Foto: Reprodução Imagem ilustrativa de um sirigado ao molho de capim santo. Siga a receita e surpreenda-se.

Quaresma, palavra que faz muito sentido quando estamos num momento onde deveríamos nos privar de algo para com o próximo! Segundo a tradição, quando iniciamos a quaresma, abdicamos do consumo de carne vermelha e a maioria das pessoas consome peixe durante esse período.

E como escolher um bom peixe? Devemos ter alguns cuidados na hora de comprar:

1. Ver se os olhos estão brilhosos e as guelras avermelhadas e viscosas

2. Outro aspecto interessante é que, ao afundar o dedo na carne, a pele deve voltar ao aspecto natural e não ficar a marca do dedo

3. E o principal é o cheiro. Peixe fresco tem cheiro de maresia e não cheiro de peixe.

Os tipos de peixe também são bem interessantes de entendermos na hora da escolha. Temos o salmão e atum que tem sabores únicos. Um substituto para atum é o bonito. Outros peixes que gosto de usar são os da família do vermelho: pargo, aricó, guaiuba e cioba.

Um peixe da família do vermelho que poucas pessoas conhecem é o dentão, geralmente um substituto do pargo na época do defeso. Peixe de carne branca, gosto do robalo flecha, que dá para servir até cru.

Mas se quer levar a quaresma de forma histórica, a tilápia é uma ótima opção, mais conhecido nas gringa com saint peter ou melhor são Pedro. Grelhado, cru ou cozido, peixe é um super alimento! Vou deixar a minha receita para compartilhar com a família de vocês.

Leia também | Confira mais dicas e receitas do chef Ivan Prado na coluna Gastronomia em Foco, exclusiva para leitores do Vida&Arte

Peixe ao molho de capim santo

Ingredientes:
- 1 Kg de peixe fresco
- 100 gr de manteiga
- 1 cebola branca picada
- 2 dentes de alho picados
- ½ pimenta dedo de moça picada
- 10 gr de gengibre picado a gosto
- 1 porção de raspa de limão siciliano (pode ser limão comum)
- 500 ml de creme de leite fresco (pode ser substituído por 1 lata de creme de leite normal acrescido de 200 ml de leite)
- ½ maço de capim santo
- 100 gr de queijo parmesão faixa azul (ou outro de sua preferência)
- Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
1.Em uma vasilha, tempere o peixe com sal, pimenta do reino, raspa e suco de limão

2.Em uma panela adicione 4 litros de agua e ½ colher de sopa de sal deixe ferver, então acrescente o pene e deixe cozinhar por 10 a 12 min ou até que o macarrão esteja cozido. Reserve.

3.Em uma panela, adicione a manteiga e deixe derreter. Acrescente o alho e deixe refogar por alguns instantes. Acrescente a cebola e deixe refogar por 5 min. Logo após, adicione o gengibre, a pimenta dedo de moça e o capim santo. Deixe refogar 2 min.

4.Após este tempo, acrescente o creme de leite fresco e deixe ferver por 5 min.

5.Liquidifique o molho se quiser potencializar os sabores. Se não, apenas coe e leve ao fogo baixo novamente.

6.Acrescente o peixe e deixe cozinhar por 5 min.

7.Finalize com parmesão ralado

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