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Quintou com carangueijo
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Formado em Gastronomia pelo Centro Universitário Senac São Paulo (2009); Prochef pelo The Culinary Institute of America (2013). Pesquisador da gastronomia cearense é Autor do

Ivan Prado gastronomia

Quintou com carangueijo

|férias no Ceará|
Casquinha de Caranguejo (Foto: Divulgação)
Foto: Divulgação Casquinha de Caranguejo

Ah, o caranguejo… esse bichinho de casco duro e passos tortos já virou celebridade nas mesas de Fortaleza! No Ceará, comer caranguejo é mais do que saciar a fome, é um ritual, uma tradição que mistura gosto, gargalhada e, claro, aquela cervejinha gelada. Em Fortaleza, isso ganhou até data: a gloriosa Quinta do Caranguejo, uma instituição não oficial, mas levada a sério como feriado em muitos corações.

Tudo começa com o cheiro. Lá para as cinco da tarde de quinta, os bares da Praia de Iracema e do futuro, da Varjota e do Mucuripe começam a se encher de vida. O perfume do tempero — alho, cebola, pimenta de cheiro, coentro, pimenta e leite de coco — toma conta do ar e anuncia: é dia de festa! As mesas se preenchem de grupos de amigos, casais, famílias e até turistas que ainda estão tentando entender como é que se come esse "bicho espinhoso".

Mas calma, há uma arte aí. O cearense não pega caranguejo com garfo e faca, não! É na mão mesmo, com técnica passada de geração em geração: bater a garra no martelinho de madeira, sugar o caldo, molhar o pão na cabeça do bicho. Tudo com um sorriso no rosto. Não é só sobre comer, é sobre viver um momento coletivo, onde o caranguejo vira desculpa para conversar, rir, dançar e esquecer da correria da semana.

A Quinta do Caranguejo é uma reafirmação da identidade local. É a forma como Fortaleza recria seus rituais sociais urbanos com base em elementos da vida litorânea e pesqueira. É um encontro entre tradição e contemporaneidade: o pescador de ontem vira o fornecedor do restaurante de hoje, e o saber popular se mistura com o lazer moderno.

Essa prática também revela muito da hospitalidade cearense. Sentou na mesa? Já ganhou um limãozinho, uma dica de como abrir a garra, e talvez até um gole da cerveja do vizinho. É comida que aproxima, que convida à conversa, que celebra a cultura do litoral.

Então, se um dia você vier a Fortaleza numa quinta-feira, esqueça a dieta, esqueça a pressa. Pegue seu martelinho, puxe o banquinho e entre no caranguejo - quer dizer, na roda! Porque aqui, quinta é dia sagrado... de caranguejar.

 

Casquinha de Caranguejo Cearense

  • Rendimento: 10 porções
  • Peso médio por unidade: 120 g

Ingredientes

  • 1 kg de carne de caranguejo cozida e limpa
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 1 cebola grande picada
  • 1 tomate grande picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 500 ml de leite de coco
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 pimenta de cheiro
  • Coentro e cebolinha a gosto
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo coalho ralado (opcional para gratinar)

Modo de Preparo

  • Em uma panela, aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola, o alho, o pimentão e o tomate até murcharem
  • Adicione a carne de caranguejo, o suco de limão, sal, pimenta, coentro e cebolinha
  • Refogue por 5min então adicione o leite de coco
  • Distribua a mistura em casquinhas ou ramequins
  • Se desejar, cubra com queijo coalho e leve ao forno para gratinar por 10 minutos
  • Sirva quente, com limão ao lado

Perfeita pra saborear até fora da quinta!

Foto do Ivan Prado

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