Publicitário, especialista em Marketing , Mestre em Administração e Sommelier de cerveja. Desde 2013, atua na área de treinamento, consultoria e educação cervejeira, sendo pioneiro em Fortaleza. Foi professor da disciplina de cultura cervejeira na pós-graduação de gastronomia da Fanor, e é um dos idealizadores e professor do curso de Beer Sommelier do Senac/CE. É colunista de cervejas do O POVO s Sommelier de cervejas do quadro
A India Pale Ale, ou simplesmente IPA, é um estilo de cerveja que surgiu na época das grandes navegações. Por causa das longas viagens para a Índia, os colonizadores ingleses passaram a adicionar mais lúpulo e álcool na produção das cervejas para conservá-las por mais tempo.
Mas de lá para cá, muita coisa mudou. Hoje em dia, encontramos todo tipo de variações do estilo pelos bares e bate aquela dúvida: qual delas eu escolho?
Conheça agora algumas destas variações:
English IPA: A versão original! Malte remetendo a biscoito e caramelo, lúpulos ingleses que remetem à notas florais, picantes ou cítricas, com amargor pronunciado, mas bem equilibrado.
AMERICAN IPA : Interpretação americana do estilo inglês, mais lupulada e amarga com uma ou mais características que remetem ao cítrico, floral, pinho, resinoso, condimentado, frutas tropicais, etc.
NEIPA: Também chamadas de Juicy IPA ou Hazy IPA,São mais bem mais turvas normal em visual (bem mais turvas) e no gole, que tende a ser mais "aveludado". Bastante frutada e aromática.
SESSION IPA: Com um drinkability altíssimo, nada mais é do que versões com o mesmo perfil de aromas e sabores que o estilo base, porém com teor alcoólico reduzido.
DOUBLE IPA: Versão mais potente em amargor e teor alcoólico da English IPA e American IPA.
MILKSHAKE IPA: Essas IPAs adicionam lactose e aveia, frutas e às vezes até baunilha durante o processo de fermentação, tudo isso para proporcionar uma experiência semelhante aos shakes.
WHITE IPA: Pense em uma Witbier, agora adicione mais lúpulo. No geral, são cervejas com o sabor clássico das witbier com o amargor das IPAs.
INDIAN BLACK ALE: Essa receita traz o perfil amargo e aromatizado da IPA e conta com maltes tostados e torrados, tornando-as mais escuras. Aromas de café ou chocolate devem ser encontrados.
BRUT IPA: Super seca, com intensos aromas de lúpulos. Ela tem alta carbonatação, com muitas bolhinhas se desprendendo da cerveja, o que a faz lembrar um espumante brut.
OUTRAS VARIAÇÕES: Sour IPA, Brown IPA, Red IPA, Rye IPA, Belgian IPA, Triple IPA, Double NEIPA, Triple NEIPA e Wood Aged IPA.
Esse conteúdo é de acesso exclusivo aos assinantes do OP+
Filmes, documentários, clube de descontos, reportagens, colunistas, jornal e muito mais
Conteúdo exclusivo para assinantes do OPOVO+. Já é assinante?
Entrar.
Estamos disponibilizando gratuitamente um conteúdo de acesso exclusivo de assinantes. Para mais colunas, vídeos e reportagens especiais como essas assine OPOVO +.