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Italian Grape Ale: o melhor de dois mundos
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Publicitário, especialista em Marketing , Mestre em Administração e Sommelier de cerveja. Desde 2013, atua na área de treinamento, consultoria e educação cervejeira, sendo pioneiro em Fortaleza. Foi professor da disciplina de cultura cervejeira na pós-graduação de gastronomia da Fanor, e é um dos idealizadores e professor do curso de Beer Sommelier do Senac/CE. É colunista de cervejas do O POVO s Sommelier de cervejas do quadro

João Filho gastronomia

Italian Grape Ale: o melhor de dois mundos

Tipo Opinião
Leopoldina Italian Grape Ale: Chardonnay e inspiração no estilo Saison. (Foto: divulgação)
Foto: divulgação Leopoldina Italian Grape Ale: Chardonnay e inspiração no estilo Saison.

Você prefere o aroma e o sabor das uvas ou a presença do malte e do lúpulo na boca? A solução para essa indecisão tem um nome: Italian Grape Ale, mas você também pode chamá-la pela sigla IGA - fica íntimo e chique.

Este estilo de cerveja feita com uvas é uma categoria bem sedimentada na Itália e nos Estados Unidos e, no Brasil, também virou realidade. Já temos cervejas com Pinot Noir, Moscatel, Syrah, Marselan, Riesling, Chardonnay e uvas de mesa Isabel e Bordô, entre outras alquimias.

Exótico? Nem tanto. A revolução cervejeira da virada do milênio sempre foi marcada pela experimentação e pela adição de ingredientes locais nas receitas. Se os belgas usam cerejas para criar suas azedinhas Kriek (e isso já faz um bom tempo), se no Pará se faz Stout com açaí e, em São Paulo, Witbier com acerola, por que não aproveitar alguns cachos de um vinhedo nas imediações para incorporá-los à receita?

De maneira geral, as IGAs não primam pelo amargor, o que costuma agradar quem rejeita essa característica. A presença de lúpulos costuma ser discreta e devem se destacar nos exemplares clássicos, feitos à moda italiana, as características das uvas em colaboração com os maltes empregados. Equilíbrio é a palavra-chave, mas as cores podem variar de clara e cristalina a rubra e intensa. Com uma liberdade de uso de ingredientes muito vasta, explorar o mundo IGA é ter certeza de não sofrer de tédio. Cada cerveja terá um jeitão todo seu.

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