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Com que copo eu vou?!
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Publicitário, especialista em Marketing , Mestre em Administração e Sommelier de cerveja. Desde 2013, atua na área de treinamento, consultoria e educação cervejeira, sendo pioneiro em Fortaleza. Foi professor da disciplina de cultura cervejeira na pós-graduação de gastronomia da Fanor, e é um dos idealizadores e professor do curso de Beer Sommelier do Senac/CE. É colunista de cervejas do O POVO s Sommelier de cervejas do quadro

João Filho gastronomia

Com que copo eu vou?!

Tipo Opinião
Em que copo beber a cerveja, uma discussão cheia de dilemas (Foto: reprodução)
Foto: reprodução Em que copo beber a cerveja, uma discussão cheia de dilemas

Sempre escuto a seguinte pergunta quando o assunto é copo de cerveja: "Esse negócio de copo para cada tipo de cerveja não é muito mimimi?!"

E eu sempre respondo da seguinte maneira: "Depende!"

Se o negócio é beber, concordo que o copo pouco irá influenciar no prazer de beber aquela cerveja gelada com os amigos em algum boteco da vida, churrasco ou afim. Porém quando o assunto é degustar cerveja, a coisa muda de rumo. Mas aqui não estamos falando de toda e qualquer cerveja, aqui estamos falando de cervejas com um algo mais em termos de aroma e sabor e, neste caso, o tipo de copo poderá influenciar consideravelmente nos prazeres gustativos.

O copo é fundamental para a formação da espuma e é através dela que os aromas são levados até nosso nariz. Sendo assim, na hora de desenhar o copo é levado em consideração os formatos mais adequados para desprender o bouquet e aroma de determinado estilo de cerveja.

O copo deve ser de preferência de cristal ou vidro, com as paredes finas pois eles permitem observar a coloração da bebida e a formação da sua espuma.

O cuidado e a limpeza também são fundamentais na hora da degustação:

• Não lavar com esponja de aço.

• Não usar material abrasivo.

• Não lavar em máquina.

• Usar detergente neutro.

• Enxaguar bem em água corrente.

• Não guardar em local que leve poeira.

• Não guardar próximo de produtos ou alimentos que tenham cheiro forte.

Copo tulipa

Mas não fique desesperado, caso não você tenha todos os tipos de copo em casa, existe um copo que podemos dizer que é um curinga, ou seja, vai servir para a maioria das degustações, esse copo é a Tulipa, mas cuidado para no confundir com o copo Pilsner ou o Lager que são erroneamente chamados de tulipa aqui no Brasil. A tulipa verdadeira é essa da foto.

Copos térmicos: um dilema para os bebedores de cerveja
Copos térmicos: um dilema para os bebedores de cerveja

A moda dos copos térmicos

Até bem pouco tempo, sempre que eu escutava o nome Stanley só me vinha à cabeça uma coisa: Kubrick. O cineasta americano, que dirigiu, entre outros, "2001: Uma Odisseia no Espaço", "Laranja Mecânica" e "O Iluminado".

Contudo, nos últimos tempos só se fala em um Stanley: o copo. Trata-se de um copo térmico, feito de aço inoxidável, com isolamento duplo a vácuo, cujo propósito é garantir a manutenção térmica dos líquidos.

Parece algo inovador, mas se a velha e boa garrafa térmica já não fazia isso, por que eu preciso de uma copo Stanley?

Alguns vão falar que a garrafa térmica da vovó não tem o tal "estilo aventureiro sem abrir mão da descontração", conforme o site da Stanley prega. Outros vão dizer que é para saborear a cerveja gelada até o último gole.

Mas quem em sã consciência leva quatro horas para tomar 400 ml de cerveja? Se você leva esse tempo, parabéns pelo autocontrole (ou não, porque a cerveja fica sem gás, com ou sem copo Stanley).

Se você é um ser humano comum, no máximo em 20 minutos já matou aquela long neck. Nada contra quem usa e gosta. Mas na minha opinião, copos como o famoso Stanley são status e nada mais.

Foto do João Filho

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