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Do Mar à Taça: harmonizando cervejas com frutos do mar
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Publicitário, especialista em Marketing , Mestre em Administração e Sommelier de cerveja. Desde 2013, atua na área de treinamento, consultoria e educação cervejeira, sendo pioneiro em Fortaleza. Foi professor da disciplina de cultura cervejeira na pós-graduação de gastronomia da Fanor, e é um dos idealizadores e professor do curso de Beer Sommelier do Senac/CE. É colunista de cervejas do O POVO s Sommelier de cervejas do quadro

João Filho gastronomia

Do Mar à Taça: harmonizando cervejas com frutos do mar

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Tipo Notícia
Camarão flambado (Foto: reprodução)
Foto: reprodução Camarão flambado

Quando se trata de frutos do mar no cardápio, a maioria de nós geralmente opta por vinho. E com razão: um vinho branco suave ou um tinto leve é uma escolha sem complicações e que combina bem com uma variedade de iguarias do mar. A cerveja é um pouco mais desafiadora, mas as recompensas podem ser maiores. Quando combinada corretamente, a cerveja certa pode elevar e realçar os sabores de muitos pratos de frutos do mar. E essa relação é de mão dupla. Ficou curioso? Então confira algumas das melhores harmonizações de frutos do mar com cerveja.

 

FORTALEZA, CE, BRASIL, 05-03-2020: Prato: Ostras Naturais. Restaurante do hotel Gran Marquise localizado no bairro Mucuripe.  (Foto: Beatriz Boblitz/ O POVO)Ostras Naturais
FORTALEZA, CE, BRASIL, 05-03-2020: Prato: Ostras Naturais. Restaurante do hotel Gran Marquise localizado no bairro Mucuripe. (Foto: Beatriz Boblitz/ O POVO)Ostras Naturais

Ostras com Stout ou Sour Beer

À primeira vista, pode parecer que o sabor delicado das ostras não combina bem com
uma cerveja preta rica e escura. No entanto, experimente essa combinação e você verá como as notas tostadas e maltadas da cerveja preta harmonizam com as ostras salgadas. As ostras
também combinam bem com cervejas levemente azedas, como gose ou Berliner Weisse.

Camarão com Witbier

Seja em um coquetel de camarão em um refogado ou grelhado na churrasqueira, o camarão não possui um sabor particularmente forte, o que significa que é fácil de ser dominado. Ao combinar camarão com cerveja, certifique-se de escolher opções leves e abra uma witbier na mesa.

Lagosta com American IPA, Belgian Tripel ou Wheat Beer

Ao saborear os pedaços doces e macios da lagosta, as melhores opções de cerveja são American IPA, Belgian Tripel e Wheat Beer. Todas essas tendem a ter um perfil mais amargo, que equilibra a doçura e a untuosidade da lagosta. 

Carne de caranguejo
Carne de caranguejo

Caranguejo com Lager ou Pilsner

A carne de caranguejo é doce e rica, portanto, para equilibrar seu sabor, é ideal escolher cervejas leves, carbonatadas e levemente amargas. Dependendo do nível de amargor desejado, uma lager pode resolver, mas a melhor escolha é a pilsner.

 

Salmão
Salmão

Salmão com Saison, Amber Ale ou IPA

O sabor rico e gorduroso do salmão harmoniza bem com uma variedade de estilos de cerveja. Uma das opções mais recomendadas é a Saison, que geralmente apresenta sabores frutados ou condimentados (ou ambos) e é altamente carbonatada. Ao grelhar o salmão, uma cerveja âmbar mais escura é uma escolha infalível. As IPAs, com seu sabor mais amargo, também são uma combinação surpreendente.

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