Publicitário, especialista em Marketing , Mestre em Administração e Sommelier de cerveja. Desde 2013, atua na área de treinamento, consultoria e educação cervejeira, sendo pioneiro em Fortaleza. Foi professor da disciplina de cultura cervejeira na pós-graduação de gastronomia da Fanor, e é um dos idealizadores e professor do curso de Beer Sommelier do Senac/CE. É colunista de cervejas do O POVO s Sommelier de cervejas do quadro
Sempre escuto a seguinte pergunta quando o assunto é copo de cerveja: "Esse negócio de copo para cada tipo de cerveja não é muita frescura não?!"
E eu sempre respondo da seguinte maneira: "Depende!"
Se o negócio é beber, concordo que o copo pouco não irá influenciar no prazer de beber aquela cerveja gelada com os amigos em algum boteco da vida, churrasco ou afim. Porém quando o assunto é degustar cerveja, a coisa muda de rumo. Mas aqui não estamos falando de toda e qualquer cerveja, tratamos de cervejas com um algo mais em termos de aroma e sabor e, neste caso, o tipo de copo poderá influenciar consideravelmente nos prazeres gustativos.
O copo é fundamental para a formação da espuma e é através dela que os aromas são levados até nosso nariz. Sendo assim, na hora de desenhar o copo são levados em consideração os formatos mais adequados para desprender o bouquet e aroma de determinado estilo de cerveja.
O copo deve ser de preferência de cristal ou vidro, com as paredes finas pois eles permitem observar a coloração da bebida e a formação da sua espuma.
O cuidado e a limpeza também são fundamentais na hora da degustação:
• Não lavar com esponja de aço.
• Não usar material abrasivo.
• Não lavar em máquina.
• Usar detergente neutro.
• Enxaguar bem em água corrente.
• Não guardar em local que leve poeira.
• Não guardar próximo de produtos ou alimentos que tenham cheiro forte.
Copo tulipa
Mas não fiquem desesperados caso não tenham todos os tipos de copo em casa, existe um copo que podemos dizer que é universal, ou seja, vai servir para a maioria das degustações, esse copo é a Tulipa, mas cuidado para no confundir com o copo Pilsner ou o Lager que são erroneamente chamados de tulipa aqui no Brasil. A tulipa verdadeira é essa da foto acima.
Preparei um vídeo sobre este tema, confira!
A diferença das taças na apreciação de cervejas por João Filho
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