Trio de zaga é líder em minutos em campo pelo Fortaleza na Série A

Titulares absolutos e pouco advertidos por cartões, Tinga, Marcelo Benevenuto e Titi somam maior frequência nos jogos do Tricolor no Brasileirão. Pikachu e Éderson também se destacam
Tipo Notícia Por
Tinga é titular do Fortaleza na zaga  (Foto: Aurelio Alves)

O esquema com três zagueiros idealizado pelo técnico Juan Pablo Vojvoda se consolidou com sucesso no decorrer da temporada pelas características dos jogadores, pelo bom desempenho em campo e, também, pela parte disciplinar. O trio formado por Tinga, Marcelo Benevenuto e Titi lidera o quesito minutagem no elenco do Fortaleza na atual edição da Série A, de acordo com levantamento do portal Soccerway.

Principal novidade no setor, o lateral-direito Tinga se adaptou à função e se tornou um dos pilares da retaguarda. O camisa 2 esteve presente em 20 das 21 partidas e é o jogador do Tricolor que soma mais minutos em campo no Brasileirão: 1.723 no total. A única vez em que foi desfalque foi justamente no último domingo, 19, na derrota por 1 a 0 para o Internacional-RS, em Porto Alegre, em razão do terceiro cartão amarelo.

Um dos destaques do Leão na competição nacional, Marcelo Benevenuto chegou a liderar a minutagem no grupo de atletas, mas ficou de fora dos jogos contra Cuiabá-MT e Bahia após testar positivo para Covid-19. Até agora foram 1.710 minutos em campo. O defensor de 25 anos foi titular nos 19 duelos em que esteve à disposição, anotou dois gols e ainda não cumpriu suspensão — no entanto, está pendurado com dois cartões.

Emprestado pelo Botafogo-RJ até o final deste ano, o camisa 5 se torna baixa para Vojvoda nos jogos da Copa do Brasil por já ter disputado o mata-mata pelo clube carioca — o cenário se repetirá diante do Atlético-MG, na semifinal.

Já Titi, que chegou ao Pici antes do início do Campeonato Brasileiro, também soma 19 jogos disputados — todos como titular. O camisa 44 foi desfalque na vitória sobre o RB Bragantino-SP por suspensão e foi poupado no empate com o Juventude-RS. O zagueiro de 33 anos esteve em campo durante 1.704 minutos, marcou um gol e tenta evitar completar nova série de cartões amarelos.

"Eu acredito que todos os jogadores estão muito preparados para dar o seu melhor. O Vojvoda sempre pede que todos os jogadores estejam no seu nível máximo de concentração porque, a todo momento, não só por cartões, lesões ou propriamente por opção do treinador, ele faz as suas modificações, e a gente tem que estar preparado para dar o nosso melhor quando for chamado", ponderou Titi.

Além da zaga, o meio-campo também mostra uma espinha dorsal formada pelo volante Éderson e pelos alas Yago Pikachu e Lucas Crispim. Com cinco tentos na Série A, o camisa 22 é uma das principais armas ofensivas do Fortaleza e atuou durante 1.700 minutos em 20 partidas. A única ausência foi também no 1 a 1 com o Juventude-RS, em Caxias do Sul (RS), por suspensão automática. O ex-Vasco é líder do time em participações em gols, com 10 (5 marcados e 5 assistências).

Éderson também esteve em campo em 20 duelos, mas por 1.548 minutos. O camisa 13 foi poupado em algumas oportunidades, começando no banco de reservas, e ficou fora do triunfo sobre o Corinthians-SP — clube ao qual pertence — por força contratual e também pelo terceiro cartão amarelo. Crispim aparece na sequência, com 1.530 minutos em 18 jogos.

No ataque, em que o comandante argentino faz trocas constantes, o único atleta a disputar todos os jogos do Brasileirão foi Robson, artilheiro do Tricolor na competição, com sete gols, e na temporada. O camisa 7, no entanto, costuma ser substituído e também iniciou na reserva em algumas oportunidades, o que renderam 1.401 minutos nos gramados.