Fortaleza perde em casa para o Colo-Colo na estreia pela Libertadores

Tricolor sentiu a diferença de nível da competição, especialmente no primeiro tempo, e teve a primeira derrota da temporada 2022, por 2 a 1 para os chilenos
Torcida fez festa no Castelão com mosaico permanente (Foto: Aurelio Alves)

A estreia do Fortaleza na Libertadores da América tinha todos os elementos para ser um daqueles jogos memoráveis para o torcedor, mas faltou a vitória, que era o principal. O Leão conheceu a primeira derrota do ano diante de um Colo-Colo organizado e rápido no ataque.

Mesmo com o apoio de mais de 50 mil torcedores no Castelão, o Tricolor pareceu sentir a diferença técnica do que é disputar o principal torneio da América do Sul e demorou a entrar no jogo. O primeiro tempo foi melhor para os chilenos, que tinham Solari como peça mais aguda, tanto na criação de jogadas quanto na conclusão. No primeiro minuto de jogo, ele cruzou para Gil cabecear próximo da pequena área, mas Max Walef defendeu. Depois os papéis se inverteram, e o camisa 36 do Cacique chegou segundos atrasado para desviar para o gol.

Solari ainda teria uma ótima oportunidade aos 8 minutos, ao finalizar, de primeira, uma bola que sobrou quicando na grande área. O zagueiro Benevenuto salvou de cabeça em cima da linha.

O Fortaleza tinha dificuldades de chegar na grande área adversária com troca de passes e apostou em outras estratégias. Em cobrança de falta ensaiada, Moisés conseguiu ser lançado e lá dentro se livrou de um marcador para chutar seco. Cortés pegou. Pouco depois, Hércules arriscou de longe e o arqueiro do Los Blancos segurou novamente.

Moisés não guardava posição, mexia-se de um lado para o outro buscando gerar oportunidades e era bastante acionado, mas não tinha com quem dialogar e não levava a melhor na individualidade. A principal oportunidade dele na primeira etapa foi em uma cabeçada após cruzamento de Pikachu, mas errou o alvo.

Quando o Leão tentava tomar as rédeas do jogo, o Colo-Colo respondeu com o primeiro gol. Aos 37 minutos, Costa enfiou bola rasteira para Lucero, que avançou nas costas de Landázuri e, na grande área, bateu cruzado, mandando no canto esquerdo da meta defendida por Max Walef.

Estava claro que o Fortaleza precisava de mudanças e Vojvoda voltou do intervalo com Felipe, para ajudar na qualificação do passe e na bola longa. A postura do Tricolor também voltou diferente. Na sede de ir para cima e empatar, o Leão deu espaço para um contra-ataque. Romero não dominou um passe de Landázuri e a defesa do Colo-Colo fez um lançamento. Lucero recebeu, partiu em um três contra três, serviu Gil na grande área, que apenas rolou para Solari bater no contrapé de Walef, ampliando o placar.

Os chilenos pareciam satisfeitos com o resultado e diminuíram o ritmo, como também devem ter sentido um pouco do cansaço. A missão do Fortaleza era correr atrás e o time não se esquivou disso. Poderia ter diminuído com Lucas Lima, que quase na pequena área chutou em cima de Cortés, ou com Moisés, em conclusão na lateral da rede por fora, após tabela com Landázuri pela direita.

Teve também uma tentativa de Capixaba, rasteira, que o goleiro foi buscar no canto, e uma reclamação de pênalti sobre Moisés, que partiu do campo de defesa, chegou à grande área e caiu com a chegada de Falcón, por trás. Sem VAR, não foi possível checar a decisão do árbitro em mandar o jogo seguir.

Vojvoda decidiu colocar Renato Kayzer em campo na metade da segunda etapa e o primeiro toque dele na bola foi para mandar para a rede. Aos 24, Welison lançou Pikachu, que invadiu a área pela direita e cruzou na medida para o camisa 9 completar.

Empolgado, o Tricolor buscou o empate de todas as maneiras. O técnico Quinteros preparou o Colo-Colo para o contra-ataque, tirando referência e colocando velocidade. Dessa forma, teve a chance de ampliar com Bolados, mas Walef pegou mais uma.

Em dois chutes de fora da área, Pikachu e Felipe fizeram o torcedor ficar de pé, mas a grande chance do empate veio com Benevenuto, já aos 47. Em cobrança de falta de Crispim, o zagueiro subiu mais alto e testou a bola, que parou na trave. No rebote, mandou longe.

Ao apito final, os jogadores do Colo-Colo celebraram como uma final, pois sabem que os três pontos conquistados no Castelão podem fazer a diferença. Com a derrota em casa, o Tricolor vai buscar surpreender o River Plate na Argentina, semana que vem.

Fortaleza 1x2 Colo-Colo-CHI

Fortaleza
3-5-2: Max Walef; Landázuri, Benevenuto e Titi (Ceballos); Pikachu, Zé Welison, Lucas Lima (Romarinho), Hércules (Felipe) e J. Capixaba (Crispim); Moisés e Romero (Kayzer). Téc: Vojvoda

Colo-Colo
4-3-3: Cortés; Opazo, Falcón, Amor, Suazo; Fuentes, Pavez, Gil (Zaldivia); Solari (Santos), Costa (Villaneuva), Lucero (Bolados). Téc: G. Quinteros

Local: Castelão, em Fortaleza/CE
Data: 7/4/2022
Árbitro: Andres Cunha-URU
Assistentes: Pablo Llarena-URU e Richard Trindad-URU
Cartões amarelos: Titi, Lucas Lima, Moisés e Zé Welison (FOR); Cortês, Suazo e Amor (COL)
Cartões vermelho: Amor (COL)
Gols: Lucero, aos 37 min/1T, e Solari, aos 3 min/2T (COL); Kayzer, aos 24 min/2T
Público e renda: 50.429 presentes/R$ 1.290.674,00

FORTALEZA, CE, BRASIL, 07-04.2022: Mosaico do Fortaleza. Torcedores do Fortaleza. Fortaleza x Colo-Colo pela Libertadores na Arena Castelão, fse de grupos. em epoca de COVID-19. (Foto:Aurelio Alves/ Jornal O POVO)

Festa, mosaico e apoio nos 90 minutos: torcida do Fortaleza curte a estreia na Libertadores

Após a primeira derrota do Fortaleza na temporada 2022, o torcedor tricolor aplaudiu. É claro que o placar de 2 a 1 a favor do Colo-Colo não agradou, mas as 50 mil pessoas que foram ao Castelão ontem à noite tinham apenas um desejo: apoiar o Leão.

É óbvio que o torcedor do Fortaleza queria uma vitória, mas para um jogo de estreia na Libertadores da América, competição que os tricolores antes só viam pela TV, o evento em si já era sinônimo de alegria. E os torcedores aproveitaram bem, com muita festa e mais um mosaico bem executado.

Vaias só foram ouvidas quando o time adversário entrou para fazer o aquecimento ou fazia "cera" em campo, para o tempo passar. Mesmo com o Fortaleza fazendo um primeiro tempo abaixo e atrás no placar, não houve cobrança coletiva, tampouco para um jogador em específico. No máximo, a lamentação por um passe errado.

Quando Lucero fez 1 a 0 para os chilenos, a resposta foi dada com cânticos de apoio, em alto volume. No segundo gol do Colo-Colo, o apoio foi mais tímido, mas a cobrança também não apareceu. Quando Kayzer diminuiu, o Castelão explodiu.

A torcida do Fortaleza reconheceu a luta do time e parece ter entendido que na Libertadores as disputas serão de fato mais difíceis. Para o primeiro jogo, a festa ficou acima do resultado.