A luso-moçambicana Berta Lopes não imaginava em meados da década de 1990 que viria a passar a maior parte de sua vida no Brasil. Mas as coisas mudaram quando o marido veio passar férias em Fortaleza e viu na cidade beleza e algo de interessante que logo se transformou em vontade de mudar de País.
“O meu marido queria mudar de vida. Lá em Portugal, ele era empresário, mas queria ter uma vida mais leve. Gostávamos também do clima, que aqui faz sempre bom tempo, e decidimos começar uma nova vida”, lembra Berta. Hoje, ela, o marido e a filha são proprietários do restaurante Marquês da Varjota, uma das principais referências em culinária lusitana no Ceará.
“A nossa alimentação e a base da gastronomia do Marquês da Varjota é a comida tradicional portuguesa. Também temos alguns pratos brasileiros, como peixada e outros pratos de camarão e pratos que têm uma ligação com a África, também”, conta ao relembrar as origens moçambicanas.
Aos 65 anos, Berta viveu 15 anos em Moçambique, 24 anos em Portugal e 26 anos no Brasil. “Estou há mais tempo aqui do que nos outros países em que vivi e já tenho um coração brasileiro”, define.