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Dia Mundial do Croissant: saiba onde comemorar esta tradicional receita francesa
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Dia Mundial do Croissant: saiba onde comemorar esta tradicional receita francesa

Variado na receita e no sabor, o pão do desjejum francês ganha fãs no mundo inteiro. Para celebrá-lo neste sábado, Dia Mundial do Croissant, selecionamos opções irresistíveis
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Croissant Benévolo com Creme de Avelã (R$ 14,90) (Foto: Jefferson Deywis/Divulgação)
Foto: Jefferson Deywis/Divulgação Croissant Benévolo com Creme de Avelã (R$ 14,90)

Celebrado neste sábado, no Dia Mundial do Croissant, o pão de massa folhada é famoso tanto por suas características - enrolado em formato de meia-lua -, como por sua origem. Embora atribuído diretamente à França, conta a história da época da Batalha de Viena que foram os padeiros da Áustria seus inventores. Outra curiosidade refere-se ao formato. Tem a ver com a bandeira de um Império hoje relacionada à Turquia. Apesar disso, você não comeu croissant fazendo charme francês errado. A influência é mesmo francesa. Membro real da Áustria antes de se tornar rainha da França, foi na nova vida no país que Maria Antonieta, nascida em Viena, ajudou a introduzir e a popularizar o item, desde então amplamente repercutido na cultura alimentar lá e em todo mundo. Que tal saborear, agora ou num momento mais tarde?

Para comemorar a data, mas podendo comer de véspera, sem a promoção, a Benévolo Café, Gelato e Boulangerie preparou uma oferta especial: quem comprar o quitute terá direito a bebida (só poderá ser consumida uma bebida por pessoa), que pode ser café espresso 100 ml ou com café com leite de 140 ml, além do café carioca de 140 ml. O croissant da casa, diz Jefferson Deywis, proprietário, segue como todos os demais pães da linha da Benévolo, “são pães artesanais”, certifica.

“A gente tentou experimentar várias receitas, mas a gente optou por um modelo de croissant mais rústico, que a gente considera ele um croissant onde você tem uma massa mais consistente e, consequentemente, a gente trabalha com um percentual maior de manteiga nele”, fazendo toda a diferença, segundo o empresário. “Se torna um croissant mais saboroso, e você nota pela presença marcante na quantidade de massa que tem no croissant, embora você tenha no mercado croissants leves, croissants ocados…”, exemplifica.

Os preços do croissant, que têm diversos tipos de tamanho, são a partir de R$ 9,90. As opções de combinações também são variadas. Bem ao estilo brasileiro, vai de frango com catupiry ou carne do sol e queijo coalho? Na dúvida, ainda tem o de presunto de peru e queijo mussarela (R$ 14,90). Quem resiste? Para as pessoas que preferem o sabor doce, o croissant acompanha geleia de frutas vermelhas, creme de avelã ou doce de leite, você escolhe, como também aonde ir.

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Quem busca por croissant, deve conhecer a Pâine Croissanterie, uma extensão da Pâine, padaria, especializada somente em croissants. A ideia surgiu de duas sócias declaradas apaixonadas pelo tipo de pão, Diana Moraes e Juliana Banhos. “Na Pâine Café, o croissant sempre foi muito apreciado, demandando fornadas cada vez maiores. Com isso, surgiu a ideia de um espaço exclusivo com um acompanhamento bem elaborado que harmonizasse bem com o sabor do croissant sem tirar sua delicadeza de cena. Embora no Café se faça isso muito bem, resolvemos entrar com um conceito mais refinado, com sabor e estética de encher a boca e os olhos”, comentam.

 
 
 
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Com dez versões sucrées (doces), como o de Tiramisù (R$ 25), e sete salés (salgadas), incluindo o de duxelle de cogumelo Paris ambado ao creme de catupiry (mesmo preço), a carta de opções não deixa a desejar. Parecem mesmo “joias”, como elas se referem aos croissants, ricos também em sabor. “O processo sempre sai primeiro da imaginação e paixão que todos que compõem a Pâine Croissanterie tem em criar e comer, claro”, brincam, animadas, para a data de celebração. Somente neste sábado, na compra de um croissant recheado com bebida, ganha um mini croissant doce recheado (Nutella ou Ganache de chocolate). Mas atenção: somente para compra direta (ou seja não vale no delivery) nos dois quiosques RioMar e Iguatemi.

Se preferir, também pode optar pela Nüsse Café. Conhecida pelos nuts, é outra que nos faz querer provar todos, com opções, claro, com os nuts, como o de doce de leite crocante (R$ 26) que, em breve, “a gente vai mudar para ‘Cajutella Crocante’, que é uma pasta de castanha de caju com chocolate”, antecipa o head chef patissier , consultor para a Nüsse, Felipe Cicconato. Para ele, “o diferencial de um bom croissant é ele ser crocante e com os alvéolos bem marcados e bem abertos dentro”. “Às vezes, muitas pessoas aqui, principalmente no Brasil, fazem massa de pão em formato de croissant e, realmente, não tem nada a ver com croissant”, preza pelo original, típico francês. “O croissant tem que ser crocante, você tem que se sujar quando você come ele de tanto farelinho assim de massa, que cai, com bastante gosto de manteiga e uma massa leve”, ensina a reconhecê-lo.

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Além do Gravalax de Salmão (R$ 29), “que é com um salmão realmente curado, que a gente faz na Nüsse” e opção vegetariana com cogumelos confitados em azeite aromático, requeijão cremoso e castanhas de caju (mesmo preço), outro que vale a mordida é o Parma e Limão Siciliano (também a R$ 29). “Eu sempre que estou com os meus amigos, que a gente vai tomar um vinho, a gente faz esse parma com raspas de limão siciliano e azeite. É uma combinação incrível", atesta.

Para todos os gostos

Belluci & Morosi Pizza e Gelato RioMar (croissants com e sem recheio a partir de R$ 9)
No iFood

Benévolo Café, Gelato e Boulangerie
@benevolo_cafe_gelato_boulange
Onde: R. Ana Bilhar, 1083 - Meireles
Mais informações: (85) 3242-4464

Bibi Doces e Salgados Conceito (a partir de R$ 11)
@bibidocesesalgados
Onde: Av. Santos Dumont, 2815 - Aldeota
Mais informações: (85) 3093-7100

Café Viriato Sul (croissants a partir de R$ 7,90 via iFood)
@cafeviriato
Onde: R. Osvaldo Cruz, 2828 - Dionísio Torres
Mais informações: (85) 98157-7641

MonteCarlo (tem o pão croissant; pacote com 6 unid a R$ 10,35 via iFood)
@montecarlofor
Onde: Av. Senador Virgílio Távora, 820 - Meireles
Mais informações: (85) 98110-3544

Nüsse Café
@nusse.cafe
Onde: Jardins Open Mall - R. Maria Tomásia, 521 - Aldeota
Mais informações: (85) 99136-1274

Padaria Primeira Linha (croissants semi-folheados a partir de R$ 8,60 sabor frango)
@padariaprimeiralinha
Onde: R. Tavares Coutinho, 1871 - Varjota
Mais informações: (85) 3267-0020

Pâine Croissanterie
@painecroissanterie
Onde: RioMar Fortaleza (Piso L2) - R. Des. Lauro Nogueira - Papicu
Mais informações: (85) 3267-3566

Pâine Padaria Artesanal & Cafeteria
@paineartesanal
Onde: R. Castro Monte, 899 - Varjota
Mais informações: (85) 3218-2298

EM CASA: Receita do croissant francês

Quem ensina, tim-tim por tim-tim, é a apresentadora e chef de confeitaria radicada em Nova York Raíza Costa. Ela é a autora doDulce Delight Brasil, um canal no YouTube onde partilha diversas receitas, incluindo a do famoso croissant francês, diz, "crocante".Assista no vídeo a seguir. Para facilitar, já dá uma olhada também nos ingredientes. Listamos abaixo, com dicas da Raíza.

> Ingredientes:
- 3 1/2 xícaras de farinha de trigo para polvilhar
- 1 xícara de água morna
- 1 colher de chá de fermento para pão em pó
- 1/3 xícara de creme de leite
- 1 colher de sal
- 215g ou 1 3/4 xícaras de manteiga fria (não use pedaços cortados ou picados)

> Para pincelar:
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de leite

> Itens importantes para manter em mente ao fazer croissants ou qualquer outro tipo de massa folhada:
- Sua cozinha tem que estar fresca e o balcão frio;
- Se a sua manteiga começar a derreter, coloque-a em sua geladeira imediatamente para resfriá-la;
- Sempre refrigere a massa na geladeira após cada virada;
- Polvilhe farinha suficiente na bancada e no rolo para a massa não grudar, mas sempre pincele para retirar o excesso de farinha antes de dobrar essa massa;
- Quatro viradas no total é o suficiente para fazer croissants, deixe a massa descansar por uma hora embrulhada em filme plástico na geladeira após cada virada;
- Tenha em mente que se a manteiga derreter e a massa rasgar, você deve parar na hora e levar à geladeira ou você irá destruir as camadas;
- Quando adicionar o quadrado de manteiga na massa, certifique-se que a manteiga não está muito rígida ou será impossível espalhá-la uniformemente no abrir da massa.

Audrey Hepburn (a
Audrey Hepburn (a "Bonequinha de Luxo") na famosa cena, em frente à vitrine da Tiffany, enquanto delicia-se com um croissant

Sessão cinema

Culinária e cinema andam praticamente juntos. Confira uma cena para mergulhar nos croissants "das telas".

'Simplesmente Complicado'(2010) vai te fazer querer ao menos um dos croissants com recheio de chocolate que a personagem principal, Jane Adler, interpretada por Meryl Streep, faz ao lado do novo pretendente, Adam, vivido por Steve Martin
Foto: Reprodução/YouTube
'Simplesmente Complicado'(2010) vai te fazer querer ao menos um dos croissants com recheio de chocolate que a personagem principal, Jane Adler, interpretada por Meryl Streep, faz ao lado do novo pretendente, Adam, vivido por Steve Martin

E mais uma cena clássica

Audrey Hepburn (a 'Bonequinha de Luxo') na famosa cena, em frente à vitrine da Tiffany, enquanto delicia-se com um croissant
Foto: Reprodução
Audrey Hepburn (a 'Bonequinha de Luxo') na famosa cena, em frente à vitrine da Tiffany, enquanto delicia-se com um croissant

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