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Bolinhos fritos ganham recheios de costela, polvo e até rodízio em Fortaleza
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Bolinhos fritos ganham recheios de costela, polvo e até rodízio em Fortaleza

Se o assunto é mesa de bar, petisco e bebida gelada, os bolinhos fritos ganham protagonismo em Fortaleza. Bares e restaurantes da capital cearense apostam em menu de entradas com bolinhos fritos. Entre as novidades, estão versões de feijoada, polvo, caranguejo, costela e vatapá, além de rodízio de petiscos
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Bolinhos de costela bovina são o carro chefe do Mauá Bar e Cozinha, localizada no bairro Dionísio Torres, em Fortaleza, no Ceará (Foto: FERNANDA BARROS)
Foto: FERNANDA BARROS Bolinhos de costela bovina são o carro chefe do Mauá Bar e Cozinha, localizada no bairro Dionísio Torres, em Fortaleza, no Ceará

Sentados ao redor de uma mesa, geralmente ao som de música ao vivo, pessoas estão reunidas em algum bar ou restaurante de Fortaleza. Alguém acena e, "começando os trabalhos", pede um aperitivo para "beliscar" rapidinho, entre conversas, acompanhado de uma bebida bem gelada. No menu, diversos bolinhos fritos podem ser encontrados. Na capital cearense, o petisco tem ganhado lugar de destaque nos cardápios de empreendimentos, em suas mais diferentes versões. Tem, por exemplo, bolinho de feijoada, camarão, caranguejo, costela, vatapá e até polvo. Quem deseja apreciar vários sabores ainda pode conhecer um rodízio de petisco na Cidade. Bora?

FORTALEZA, CEARÁ, 26-04-2022: Bolinhos Fritos são o carro chefe do restaurante Casa Mauá, que fica localizada no bairro Dionísio Torres.  (Foto: Fernanda Barros/ O Povo)
FORTALEZA, CEARÁ, 26-04-2022: Bolinhos Fritos são o carro chefe do restaurante Casa Mauá, que fica localizada no bairro Dionísio Torres. (Foto: Fernanda Barros/ O Povo)

Muita costela!

Recheio suculento de costela bovina, preparado apenas com base de mandioca e temperos naturais. Assim é o "Bolinho de costela" do Mauá Bar e Cozinha, no bairro Dionísio Torres. O chef Bruno Costa, do Mauá, criou a iguaria com o irmão Lucas, chef de cozinha em Minas Gerais. A inspiração vem das reuniões em família para comer "um bom churrasco" em Florianópolis, onde os dois nasceram.

Pensado para ser o carro chefe do Mauá, o bolinho não tem massa. Bruno explica: "É uma bola de muita carne com mix de temperos. Pegamos a costela bovina junto com ingredientes secretos (risos) e deixamos por duas horas na pressão. Um pouco de macaxeira cozida amassada para dar liga e pronto". A farinha panko serve "apenas para dar a crocância necessária", diz Bruno.

O chef revela parte do segredo: "Cenoura com alecrim. Na nossa cozinha não entram temperos industriais, apenas naturais". A casa sugere como acompanhamento o molho artesanal chimichurri (argentino, feito com ervas), mas tem também combinação com geleia de pimenta.

“O chimichurri é tradicionalmente para consumir com carnes. Uma experiência gastronômica, porque combina ervas frescas e acidez, dando ao bolinho explosão de sabor. Já a geleia é criação de uma amiga chamada Lilian, ela compartilhou a receita e desde então fabricamos no bar. Sinceramente, combina com tudo! Mas no bolinho ela dá uma leve picância e uma adocicada essenciais”, garante.

Quando: terça a domingo (consultar horários)
Onde: rua Visconde de Mauá, 3099 - Dionísio Torres
Mais info: @mauabarecozinha

Bolinho de polvo da chef Georgia Santiago, disponível às sextas no menu do Muá Tuá Bar
Bolinho de polvo da chef Georgia Santiago, disponível às sextas no menu do Muá Tuá Bar

Tem de polvo

A chef Georgia Santiago apresenta o "Bolinho de polvo" no seu Muá Tuá Bar, localizado numa charmosa vila do bairro Aldeota. Por lá, às sextas-feiras, quando o lugar funciona como bar, é possível apreciar o aperitivo junto a diversos vinhos naturais. Após morar na França, Noruega e no Japão, a chef imprime, ali, suas referências gastronômicas mundiais em diálogo com o Ceará. Pelo menos uma vez ao mês, Georgia realiza o "Muá Tuá na Rua", evento de comida de rua. Numa das edições, ela preparou o bolinho.

O aperitivo tem como inspiração o prato japonês Takoyaki. "Taco é polvo, yaki é frito", conta. A chef explica que, no Japão, a iguaria é feita com uma massa específica, parecida com a de um crepe. Georgia, então, fez sua versão "nordestina", com massa de macaxeira cozida no caldo do polvo, recheada com polvo, gengibre, cebola e repolho, empanada na farinha panko. "Vem bem suculento, com pedacinhos de polvo, e dois molhos por cima, uma maionese num estilo mais asiático, mas também trouxe mais para o lado cearense, com melaço; e um molho muito usado no Japão, que faço do zero, com caramelo de maçã, legumes mixados e shoyu". A chef sintetiza: "É uma mistura inusitada cearense com japonesa".

Quando: às sextas-feiras, a partir das 18 horas
Onde: rua Torres Câmara, 600, casa 21 - Aldeota
Mais info: @muatuabar

"Bolinho de Iemanjá" do Abaeté Boteco

Com axé

No Abaeté Boteco, no bairro Joaquim Távora, os irmãos e sócios Lucineia e Lucelno Andrade apostam em bolinhos fritos, com referências à comida de terreiro, intimamente ligada às religiões de matriz africana.

No "Bolinho de Iemanjá" (porção a R$ 39), um vatapá compõe a própria massa, recheada com filé de camarão. Já o "Arraia com Banana" (porção a R$ 30) é um bolinho, como o próprio nome sugere, do peixe arraia com banana.

Ambos os aperitivos são fritos após empanamento e acompanham maionese de dendê.

Quando: de terça a domingo (consultar horários)
Onde: rua Barão de Aracati, 2899 - Joaquim Távora
Mais info: @abaeteboteco

Bolinha de caranguejo do Trattoria Bar, na Cidade dos Funcionários
Bolinha de caranguejo do Trattoria Bar, na Cidade dos Funcionários

Caranguejar e mais!

O Trattoria Bar, na Cidade dos Funcionários, conta com diversas opções de bolinhos fritos. No cardápio, destaque para os bolinhos de caranguejo e de camarão, acompanhados de pasta de alho artesanal.

Karine Albuquerque, quem comanda a casa, revela mais versões no menu: "Bolinhas mexicanas de camarão, frango, calabresa apimentada, de pepperoni e de queijo com calabresa".

Quando: quarta a sábado (consultar horários)
Onde: av. Desembargador Gonzaga, 645 - Cidade dos Funcionários
Mais info: @trattoria.bar

Croqueta de milho com gorgonzola, da chef Marina Araújo, integra cardápio renovado do restaurante Chamego, localizado no Meireles
Croqueta de milho com gorgonzola, da chef Marina Araújo, integra cardápio renovado do restaurante Chamego, localizado no Meireles

Contrastes

Numa mistura de sabores, a chef Marina Araújo criou sua "croqueta de milho com gorgonzola". O bolinho frito promete "massa macia, saborosa e milhuda", com destaque para o contraste entre o particular sabor do queijo gorgonzola e o doce do milho. O aperitivo integra o cardápio recém renovado do Chamego, restaurante referência em comida afetiva na Cidade, localizado no bairro Meireles.

O Chamego repaginou não só o menu, mas também sua programação. Às quartas e quintas-feiras, acontece a experiência "Cozinha da Marina". A chef apresenta, das 18 às 23 horas, um menu composto por entrada, prato principal e sobremesa (R$ 70). Dependendo do dia, tem croquete entre as entradinhas. O cardápio conta com versão vegana, vegetariana e sem glúten.

Quando: de quarta a domingo (consultar horários)
Onde: rua Antônio Augusto, 770 - Meireles
Mais info: @ochamego

Floresta Bar, localizado na Aldeota, oferece rodízio de petiscos de terça a domingo
Floresta Bar, localizado na Aldeota, oferece rodízio de petiscos de terça a domingo

Da feijoada ao rodízio

O Floresta Bar oferece o "Bolinho de Feijoada" como opção de aperitivo, em pratos com quatro unidades (R$12,99) e oito (R$ 19,99), acompanhados de molho de pimenta.

Se a pedida for por vários sabores, a casa inova com o rodízio de petiscos e pizzas de terça a quinta-feira e aos domingos (R$ 29,90 por pessoa); e aos sábados, feriados e véspera de feriado (R$34,90 por pessoa). Além dos bolinhos de feijoada, a experiência conta com croquetes de queijo, frango e mais sabores.

Onde: av. Santos Dumont, 1788 - Aldeota
Mais info: @floresta_bar

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