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De Portugal a Fortaleza: onde comer doces portugueses na Capital
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De Portugal a Fortaleza: onde comer doces portugueses na Capital

Farinha, açúcar e ovos são ingredientes base para os doces portugueses. Confeitarias apostam na nostalgia e trazem a tradição lusitana para Fortaleza
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Pastéis de Belém do restaurante Tasquinha Portuguesa (Foto: FCO FONTENELE)
Foto: FCO FONTENELE Pastéis de Belém do restaurante Tasquinha Portuguesa

O engenheiro mecânico e cozinheiro Gabriel Rosa, 41, cresceu na cidade de Fátima, em Portugal, com influências culinárias da mãe e da avó. As tardes eram divididas em horas observando a produção caseira de pratos típicos portugueses, principalmente os doces. As referências impulsionaram o gosto pela criação na cozinha e inspiraram o desenvolvimento da seção de sobremesas do Tasquinha Portuguesa, empreendimento gerido em conjunto com a sócia Írismaia Mendes.

Os ingredientes básicos da culinária do país - ovos, açúcar, farinha, manteiga, leite e amêndoas - e os modos de preparo descritos nos livros de receitas da família se transformam em quitutes que viraram destaque do restaurante aberto em 2019. A vitrine expõe, entre preços que variam até R$15, iguarias características de cada região, a exemplo da Sericaia - torta de laranja e canela típica dos arredores da cidade de Alto Alentejo -, e o Salame de Chocolate, comum nas datas festivas.

"Trabalhamos basicamente com tudo, mas os doces são os mais procurados. Eles são muito particulares, levam insumos que eram abundantes na região que foi criado e tem história para ter sido perpetuado", detalha Gabriel. Esta memória histórica foi decisiva para que os itens ultrapassassem gerações desde quando foram inicialmente confeitados por padres e freiras. Com os movimentos migratórios, os doces foram exportados para outras nacionalidades e, consequentemente, se popularizaram em diferentes países.

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 Cestinho de Amêndoas do B.LEM
Cestinho de Amêndoas do B.LEM

Sentimento de nostalgia

De acordo com Victor Costa, responsável pelas relações públicas da franquia B.LEM do Shopping Iguatemi, a gastronomia portuguesa conquista cada vez mais os moradores e turistas de Fortaleza. "Muitos clientes relatam que quando estão provando nossos produtos acabam tendo uma memória afetiva de doces feitos pela avó, essa sensação de estar em Portugal", pontua.

Talvez a sensação seja resultado da consistência crocante e recheio cremoso do carro-chefe, o Pastel B.LEM (R$26,80 por duas unidades) - releitura do tradicional Pastel de Belém -, da mistura de texturas dos ingredientes presentes no Cestinho de Amêndoas (R$19,40) e do toque açucarado do Travesseiro de Sintra (R$22,40) em massa folhada. Se quiser um pouco mais de chocolate, a conhecida guloseima da cidade de Sintra pode ganhar um pouco de Nutella em opção disponível por R$20,40.

O projeto, que também tem unidade no Shopping RioMar Fortaleza, nasceu a partir da ideia de dois amigos, Pedro Nogueira e João Baroni, para introduzir o conceito das redes de padarias de Portugal no Brasil. Depois de estabelecer espaço em capitais como São Paulo, a rede de Fortaleza segue o atendimento no comando das sócias Silvia Lobo e Ivana Gomes. O conceito é oferecer produtos artesanais de alta qualidade que "despertem nostalgia" nos clientes e possuem autenticidade.

 

FORTALEZA-CE, BRASIL, 28-06-2023: Sorvete de creme com doce de tomate. Doces Portugueses. Marques da Varjota. (Foto: Aurelio Alves/O Povo)
FORTALEZA-CE, BRASIL, 28-06-2023: Sorvete de creme com doce de tomate. Doces Portugueses. Marques da Varjota. (Foto: Aurelio Alves/O Povo)

Sabor de tradição

Em funcionamento desde 2010, o restaurante português Marquês da Varjota oferece tradição portuguesa ao público. Mesmo com o sucesso dos pratos salgados, as receitas de doces também não ficam para trás. Uma dsa pedidas é o Tarte de Amêndoas (R$27,50), produzido com massa caramelizada.

"Nossos doces são mais tradicionais e não alteramos as receitas. Além dos que estão no cardápio, também fazemos outros por encomenda, como o Toucinho do Céu e Pão de Ló de Ovar", ressalta a proprietária Berta Castro.

Já os pratos da Casa Portuguesa, localizada na avenida Desembargador Moreira, ganham um toque de modernidade. O cliente pode escolher entre sobremesa na taça (disponível por R$21,90 nos sabores Cheesecake, Amora, Maracujá, Limão, Goiaba, Frutas Vermelhas e Damasco) ou em porção (disponível por R$19,95 nos sabores Brigadeiro, Ferrero Rocher, Pistache e mais). A Casa também tem opções diet a partir de R$12.

Onde encontrar

Tasquinha Portuguesa

Onde: rua Olavo Bilac, 1032 - São Gerardo
Quando: segunda a sexta, das 11h às 21h30min; sábado e domingo, das 9h às 21h30min
Mais infos:  Instagram

B.LEM Padaria

Onde: Shopping Iguatemi (av. Washington Soares, 85 - Edson Queiroz)
Quando: segunda a sexta-feira, das 09h às 22 horas; sábado, das 10h às 22 horas; domingo, das 13h às 21 horas
Mais infos:  Instagram

Marquês da Varjota

Onde: rua Frederico Borges, 426 - Meireles
Quando: segunda-feira a domingo, das 11h30min às 23h30min
Mais infos: Instagram

Casa Portuguesa

Onde: BS Design (av. Desembargador Moreira, 1300 - Aldeota)
Quando: segunda-feira a sábado, das 6h30min às 22 horas; domingos e feriados, das 07h às 22 horas

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