
Eliziane Alencar é publicitária e diretora da Advance Comunicação
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A quaresma são os quarenta dias da fé cristã, que antecedem a Paixão, morte e ressurreição de Cristo na Páscoa. É o período no qual católicos fazem jejum e abstinência de consumo de carne, durante toda a quaresma, ou nos dias obrigatórios prescritos pela Igreja, que são a quarta de cinzas e a sexta-feira santa.
Para o Padre vegano Paulo Cesar Rosa da Conceição, no jejum de abstinência de carnes é estranho comer peixe, como se não fosse um animal ou não tivesse sangue. Então o jejum acaba não acontecendo, pois quem come peixe também está ingerindo um animal e seu sangue. Segundo o padre, a doutrina a este respeito é mal compreendida, pois o Catecismo da Igreja Católica, art. 2042, diz em seu quinto mandamento que deve-se "Jejuar e abster-se de carne, conforme manda a Santa Mãe Igreja".
Nas palavras do Padre Paulo César: "A mídia e o comércio investem nestas datas cristãs e acabam fazendo com que sejam, genuinamente, datas pagãs, frente à ignorância popular e a falta de compaixão. O que falta para quem louva a Deus com banquetes de peixes é a graça da coerência".
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A quaresma é um período de evolução espiritual e fortalecimento da conexão com a fé Cristã. Uma boa dica para esse momento é a leitura do livro “O Despertar da Compaixão”, de autoria do Padre Paulo Cesar Rosa da Conceição, que gentilmente colaborou com a nossa coluna de hoje. Ele traz reflexões do Antigo Testamento sobre a compaixão animal e o veganismo.
Receita da Chef Jéssica Sousa, do Pimenta Vegana.
Molho
Suco de 1 limão, 2 colheres de sopa de azeite, 1 colher de sopa de tahine, uma pitada de orégano.
Preparo
Coloque a cenoura ralada, a acelga em tiras, as folhas de rúcula inteiras e o alface cortado grosseiramente em uma tigela. Adicione a maçã, o grão de bico e o macarrão, acerte o sal e misture. Finalize com todo o molho.
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