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A importância da carnaúba para a biodiversidade da Caatinga
Ciência e Saúde

A importância da carnaúba para a biodiversidade da Caatinga

Podendo ser inteiramente aproveitada, a carnaúba é fonte de renda para muitas pessoas no Ceará, além de ter importância para o ecossistema onde está inserida
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Foto do livro "Carnaúba, a árvore de arranha" de Sheila Oliveira (Foto: SHEILA OLIVEIRA/ESPECIAL PARA O POVO)
Foto: SHEILA OLIVEIRA/ESPECIAL PARA O POVO Foto do livro "Carnaúba, a árvore de arranha" de Sheila Oliveira

Considerada árvore símbolo do Ceará, a carnaúba exerce papel importante no Estado, tanto no aspecto ecológico quanto na economia. A abundância dessa planta também se destaca no Piauí e no Rio Grande do Norte. Inteiramente aproveitada, da raiz às folhas, ela pode ser utilizada para atividades como produção de cera, paisagismo e artesanato.

Do ponto de vista ecológico, ela atua em processos bióticos e abióticos do ecossistema em que está presente. Nos bióticos, segundo Rafael Costa, professor do departamento de Biologia e da pós-graduação em Ecologia e Recursos Naturais da Universidade Federal do Ceará (UFC), ela fornece alimentos para diferentes animais.

"Toda a produção de biomassa das carnaúbas liberada no ambiente e decomposta ao longo do ciclo de vida dessas palmeiras é uma parte importante do ciclo de elementos químicos nesses ecossistemas", explica o professor, em relação à contribuição nos processos abióticos.

Por crescer ao longo de rios e de cursos d’água, essa palmeira também ajuda a evitar o assoreamento dos rios e a controlar a erosão do solo. Professor do curso de Ciências Biológicas e do Mestrado Acadêmico em Ciências Naturais da Universidade Estadual do Ceará (Uece), Oriel Herrera Bonilla lamenta que "ninguém se preocupa muito" a carnaúba.

O pesquisador também alerta que, aos poucos, ela está desaparecendo. Os motivos elencados por ele são tanto a presença da unha-do-diabo — uma planta nativa de Madagascar que cresce em volta da carnaúba, estrangulando-a e impossibilitando o acesso à luz solar —, e a destruição de carnaubais para implantar outras atividades sem o devido planejamento. "Nada contra essas atividades, (mas é necessário) maior fiscalização, políticas públicas e incentivos para preservar essa importantíssima planta."

Afro Negrão Júnior, presidente do Memorial Carnaúba, em Jaguaruana, também alerta para a degradação dos carnaubais. "Nos últimos dez anos, a carnaúba entrou na faixa de um acelerado desmatamento por conta de implantação de outras culturas, como carcinicultura, rizicultura, fruticultura e outras culturas de sobrevivência, além dos crescentes projetos habitacionais e loteamentos nas zonas rurais. Muitos projetos realizados não tinham as devidas licenças ambientais necessárias, logo as compensações ambientais não foram realizadas. Ao longo desses anos, muito pouco foi plantado", afirma.

Carnaubal com presença da planta unha-do-diabo
Carnaubal com presença da planta unha-do-diabo (Foto: Samuel Portela/ Divulgação Associação Caatina)

O Memorial Carnaúba foi fundado há dez anos e tem o objetivo de divulgar, conscientizar, promover e valorizar a carnaúba nos aspectos social, artístico, cultural, ambiental e econômico. "Para nós, a carnaúba um símbolo de resistência", afirma o presidente da instituição.

Dicas para controlar a "unha-do-diabo"

Limpar regularmente o carnaubal, retirando a espécie invasora por meio da destoca de raízes, especialmente quando a planta está jovem;

Caso a infestação seja mais severa, deve-se realizar ação mais forte e concentrada de controle no primeiro ano e acompanhar nos anos seguintes;

É sempre importante recolher e queimar os frutos e as sementes.

Estratégias

Identifique as áreas infestadas pela unha-do-diabo;

As infestações menores e as periféricas devem ser controladas primeiro;

Também deve-se priorizar infestações em áreas de plantio e de criação de animais, assim como aquelas que estão próximo a rios e locais de vento forte.

Quando

A época mais indicada para controle é após o pico das chuvas, pois é possível eliminá-la antes da produção de folhas, frutos e sementes.

Método

Avalie os recursos disponíveis, como mão de obra, ferramentas e maquinaria;

O controle com mão de obra braçal, com ferramentas de corte, deve considerar as condições de acesso das pessoas encarregadas;

Uma das vantagens desse método é que as outras plantas nativas podem ser poupadas;

Tratores podem ser utilizados especialmente quando o carnaubal é mais espaçado;

A máquina pode ser usada para abrir caminho ou retirar toda a planta. Porém, algumas plantas nativas também acabam sendo mortas no processo;

É importante evitar o controle da praga com o uso do fogo, pois além dos possíveis prejuízos ao solo há risco de incêndios florestais;

Caso esse método seja escolhido, é imprescindível ter equipamentos e pessoas treinadas para o processo, assim como as autorizações ambientais cabíveis.

 

Fonte: Associação Caatinga (disponível em: https://youtu.be/GtJF4ATZY-M)

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