Existe uma fatia que é tão famosa quanto a pizza. Tratam-se das bruschettas. Nada mais que “pão rústico tostado temperado com sal e azeite”, explica Louise Benevides, chef executiva do grupo Geppos. “A bruschetta surgiu na Itália, mais precisamente nas regiões da Toscana e Úmbria, onde são produzidos os pães sem sal”, comenta a chef.
“Ao longo dos anos ela se popularizou pela Itália e pelo mundo e hoje existe uma variedade enorme de sabores e pães que chefes e pessoas comuns costumam utilizar, a mais tradicional é servida no pão Italiano de preferência de fermentação natural com um bom azeite, tomate e queijo”.
Independente da escolha do sabor, orienta com dica: “para que sua bruschetta seja sempre saborosa é apostar em um bom pão e azeite de altíssima qualidade e se jogar nas combinações”, válidas no preparo em casa, aproveitando. Mas fica também o lembrete: Opções para pedir ou ir ao encontro também não faltam. Como entrada ou prato principal (generoso na porção), uma pode agradar. Veja a lista de restaurantes e outros estabelecimentos espalhados pela Cidade.
Cervejaria Turatti
A Cervejaria Turatti lançou o "Festival de Bruschettas". A novidade, informa, é ofertada todos os dias, nos três endereços (inclui o da Varjota); nos horários também do happy hour. Preços: de R$ 44,99 a R$ 59,99. Uma das opções é a Bruschetta de Camarões Defumados com Guacamole (foto). O prato leva pão artesanal de trigo italiano Molino Caputo com molho pomodoro defumado, mussarela, parmesão, guacamole e camarões defumados.
"O pão é temperado com um molho artesanal de mostarda e depois é agregado o molho de tomate defumado. Após isso, é agregada também uma camada de mussarela, uma camada de parmesão e leva ao forno, para gratinar.", descreve o chef Danilo Matos o passo a passo. "A segunda etapa consiste em finalizar o prato com guacamole, feita com abboccato, tornando-a super leve e super arada". Detalhe: "camarões salteados na manteiga da terra".
Também tem as bruschettas de Tomates Defumados e a de Salmão Defumado com Sour Cream.
Mais informações: (85) 8117-2829
Cabaña del Primo
As bruschettas são do novo menu de petiscos e vinhos. Chamam Mini Bruschettas Siciliana (Com queijo grana padano); R$ 25 (6 unid.). "Harmoniza com Uvas Carménère e Primitivo de Puglia", sugere a casa, para uma experiência completa. Também tem a Tostada de Brie com Parma pelo mesmo valor e quantidade. De bebes, dicas: "Uvas Sauvignon Blanc e Vermentino". Outra escolha, semelhante à entrada italiana, é a Tostada de Bacalhau (R$ 28 6 unid.). Harmonização (disponível na carta de vinhos e na loja Grand Cru): "Uvas Pinot Grigio, Verdejo e Vinho Verde".
Mais informações: (85) 3244-3691
Ita Cucina
Uma das bruschettas em evidência no perfil do restaurante no iFood é a Bruschetta di Salmone & Stracciatella. A descrição é a seguinte: Pão italiano, gravlax de salmão, coração de burrata, raspa de limão siciliano, endro dill e pimenta rosa. A partir de R$ 30. Outra opção é a bruschetta feita com pão italiano, presunto de parma, queijo brie, mel trufado e rúcula. A partir de R$ 34. Vai uma Bruschetta di Shimeji Gratinato? A partir de R$ 33, tá. O local possui carta de vinhos. Mais: taxa de entrega grátis para entregas até 3 km de distância (contato pelo Delivery Link).
Mais informações: (85) 99206-6696
Deliciosa e prática
Só usar a imaginação. Apesar do ritual para o preparo de uma bruschetta clássica - à base de pão (italiano!), primeiro, tostado em grelha com azeite, depois, esfregado com alho -, pode fazer a sua como quiser e o que tiver, no momento. Se preferir mais de um sabor, uma ideia é reunir em uma única assadeira, como ilustra a imagem. Com rosbife, toques de fruta doce e pestos à vontade, a combinação fica a cargo do chefe: hoje, pode ser você.
Sem cerimônia
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva (45 ml)
- meia colher (chá) de sal (2,5 g)
- 6 fatias de pão de forma integral (150 g)
- 1 e meia xícara (chá) de mussarela ralada (160 g)
- 1 e meia xícara (chá) de tomates-cereja cortados em 4 partes (145 g)
- 1 xícara (chá) de rúcula picada grosseiramente (100 g)
Modo de Preparo
Em uma tigela pequena, coloque metade do azeite e o sal, e misture. Pincele as fatias de pão com metade do azeite temperado e disponha-as em uma assadeira média; tempere os tomates com o azeite restante; divida a mussarela entre as fatias de pão e cubra com os tomates temperados; leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos, ou até derreter a mussarela; retire do forno, cubra as bruschettas com a rúcula e sirva em seguida.
Fonte: Comitê Umami
Referência cultural
Ingredientes
- Meia xícara (chá) de grão de bico (100 g)
- 1 litro de água
- 1 dente pequeno de alho amassado (1 g)
- 1 e meia colher (chá) de tahine (pasta de gergelim) (21 g)
- 1 colher (sopa) de suco de limão (15 ml)
- Cerca de 5 colheres (sopa) do caldo do cozimento
- Sal a gosto
Montagem
- 16 unidades de Lev Magic Toast
- 6 colheres (sopa) de uva passa escura bem picada (90 g)
- Colheres (sopa) de azeite para regar (60 ml)
Modo de Preparo:
- De véspera, deixe o grão de bico de molho em água. Escorra.
- Numa panela de pressão junte o grão de bico e a água. Cozinhe por 20 minutos após o início da pressão.
- Escorra e reserve o caldo.
- No liquidificador junte o grão de bico, o alho, o tahine, o suco de limão e o caldo do cozimento (aos poucos).
- Bata até obter uma pasta homogênea. Tempere com sal.
Montagem
- Distribua a pasta de grão de bico pela superfície das Lev Magic Toast.
- Salpique sobre o homus um pouco de passas e regue com o azeite.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 16 bruschettas
Tempo de Preparo: 30 minutos + demolhagem do grão de bico
Tempo de Cozimento: 40 minutos
Dica: Use o grão de bico quente porque é mais fácil de bater.
Variação: Substitua as passas por uvas frescas doces.
Fonte: Marilan
Variedade é aqui mesmo
Apelo Piadineria
Dica: Bruschetta de Salmão com Búfala (2 unid. a partir de R$ 37). Também pode querer a bruschetta de atum e ou a de parma com melaço.
Mais informações: (85) 3104-4469
Hey Joe Food 'n' Bar
Dica: Bruschetta de filé mignon grelhado, cream cheese e cebola caramelizada (a partir de R$ 24 pelo iFood).
Mais informações: (85) 3121-3815
La Bella Italia
Dica: Bruschetta Parma (a partir de R$ 28,50 pelo iFood).
Mais informações: (85) 3219-2166
La Pasta Gialla
Dica: Bruschetta de queijo brie; crema di cipolle; gorgonzola; pomodoro fresco; pizzaiolo; outros. A partir de R$ 41 (iFood).
Mais informações: (85) 3267-3070
Balcone Restô
Mais informações: (85) 98181-4004
Boutique Duqueijo
Mais informações: (85) 98107-9650
MonteCarlo
Mais informações: (85) 98110-3544
Oie Cafeteria
Mais informações: (85) 3393-5225
Santa Grelha - Shopping Iguatemi
Mais informações: (85) 3241-5541
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