O botijão de 13 quilos do gás de cozinha chegou ao preço mais caro do ano no Ceará, ao atingir valor médio de R$ 91,98 entre 6 e 12 de junho. São 10,8% de elevação desde janeiro, quando custava R$ 82,97. É o mais caro do Nordeste, segundo levantamento da Agência Nacional do Petróleo (ANP), além de estar acima da média nacional. E não deve parar por aí, uma vez que a Petrobras informou de nova alta de 5,9% para o Gás Liquefeito de Petróleo (GLP) ontem, 14.
Para o espanto do consumidor, o botijão já tinha chegado a R$ 105 por unidade no valor máximo encontrado na pesquisa da última semana, elevando a vantagem sobre a marca de R$ 100 atingida em fevereiro e mantida até abril. Na época, o valor assustou a todos, inclusive ao Governo Federal, que zerou permanentemente o PIS/Cofins que incide no gás de cozinha. A medida, no entanto, só surtiu efeito até o mês passado.
Desta vez, o aumento também surpreendeu o mercado, como conta o especialista em petróleo e gás Bruno Iughetti: “Foi um aumento inesperado, porque contrariamente a esse aumento tivemos, na semana passada, uma redução da gasolina e a manutenção do diesel. Agora, sinceramente, são critérios conflitantes. Se a política de preços leva em consideração o preço do petróleo cru no mercado internacional e a variação cambial, deveria valer também para o gás”.
As observações do especialista são certeiras. O barril de petróleo cru, referência mundial para os valores dos derivados de petróleo – como diesel, gasolina e o gás de cozinha – acumulou uma redução de 3% na semana passada. O dólar, moeda usada nas transações entre os produtores de combustíveis e os produtores do petróleo, vem perdendo força ante o real. O cenário, na prática, sinalizava, no mínimo, uma manutenção de preços. O que até aconteceu, no caso do diesel. Apenas o GLP teve aumento.
Acostumado a avaliar movimentações do mercado a partir de indicadores precisos, Iughetti teme a manutenção inexplicável do preço do botijão em torno dos R$ 100 por “gerar um problema social maior”. Ele reconhece que a elevação do preço do gás de cozinha deve resultar em um impacto negativo à economia cearense – e brasileira – muito maior do que a alta nos combustíveis.
Com o aumento em vigor desde ontem, espera-se que o botijão atinja preços ainda mais caros até o fim da semana e Iughetti lança uma suspeita que diz esperar não confirmar: “Tenho uma preocupação muito grande que é de a Petrobras, por fatores políticos, esteja represando o valor da gasolina e do diesel”.
A explicação estaria nos protestos de caminhoneiros contra o Governo Federal que resultaram na saída de Roberto Castello Branco da presidência da petroleira para que o general Joaquim Silva e Luna assumisse. Desde 19 de abril, quando ele tomou posse, a Petrobras vem mantendo ou baixando os valores da gasolina e do diesel.
Já são 45 dias sem aumento dos combustíveis e sem protestos nas estradas. Já nas cozinhas, famílias que possuem ou não automóveis enfrentam o desafio de dar conta do preço do gás no orçamento mensal. “Pior é que as medidas de economia, para reduzir o consumo do GLP são pífias. Não tem alternativas a não ser voltar ao fogão à lenha”, lamenta Iughetti.
Dicas para economizar na cozinha
Forno quente
Pré-aqueça o forno pelo tempo necessário: Alimentos assados precisam de pré-aquecimento do forno, mas não faça isso por muito tempo. Geralmente, 10 minutos antes a 200 °C é suficiente para a temperatura ficar ideal em boa parte dos alimentos.
Panela certa para
cada boca
Use panelas proporcionais à boca do fogão: Para não ter desperdício de gás, é importante que se utilize panela equivalente ao tamanho da boca do fogão, pois parte do calor gerado acaba não sendo passado para a panela.
Use vapor
Quando estiver cozinhando, é possível utilizar o vapor do preparo colocando um escorredeira metálica sobre a panela para cozinhar legumes.
Tampe as panelas
Use a tampa da panela: Alimentos como macarrão pode ser cozinhados com o fogo desligado ao usar a tampa.
Deixe a água ferver, adicione a massa, desligue o fogo e coloque a tampa.
Longe de portas e janelas
Evite colocar o fogão em locais da casa que tenham muita circulação de vento, como janelas, portas e ventiladores, pois assim as chamas não apagam e o
gás não escapa.
Pequenos pedaços
Alimentos cortados em partes pequenas cozinham mais rápido, com isso, o gás é menos utilizado.
Gás acabando?
Fique atento aos sinais de quando o gás estiver acabando: Quando o botijão está perto de acabar, as chamas ficam com as pontas avermelhadas.
Use panela de pressão
O uso da panela de pressão reduz os gastos com o gás. A pressão faz os alimentos cozinharem mais rápido, sem precisar ficar por tempo demasiado na panela.
Cuide das bocas do fogão
Limpe as bocas do fogão sempre após o uso do eletrodoméstico, assim, evitando o acúmulo de sujeira e de gordura. Com esse cuidado, evita-se o entupimento do bico por onde o gás sai. Tal entupimento pode provocar o vazamento e perdas.
Cozinhe poucas vezes
Cozinhar menos vezes durante o mês traz economia. Para isso cozinhe uma vez os alimentos e congele. Depois, a partir da necessidade, é só esquentar de acordo com a sua preferência (no micro-ondas, no forno elétrico, ou de forma rápida no fogão por meio de panelas pequenas)..
Fontes: Chama app/Atlas