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Granola caseira: descubra benefícios para a saúde, onde encontrar e como fazer
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Granola caseira: descubra benefícios para a saúde, onde encontrar e como fazer

Acompanhada de smoothies, cremes e saladas de frutas, entre outras formas de consumi-lo, mix de ingredientes ajuda na prática saudável e é rico em nutrientes
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Receita com pasta de amendoim, tâmara, proteína e granola de @felipejatainutri (Foto: Divulgação/@felipejatainutri)
Foto: Divulgação/@felipejatainutri Receita com pasta de amendoim, tâmara, proteína e granola de @felipejatainutri

Açaí com granola. Essa é só uma das combinações, talvez, a mais famosa. Granola vai bem com quase tudo, se souber como dosá-la e incorporá-la. Indicada nas finalizações dos pratos é, além de saborosa, doce na medida e crocante, nutritiva. Está presente mais de uma vez em nosso dia, começando pelo café matinal. Alguém "coroou" a salada de frutas hoje com granola? Essa também é uma finalização recorrente da nossa cultura, presente também em outras, mundo afora. A granola, aproveitando, nem veio daqui, apesar do toque, que pode ser regional. Veio de longe, passando pela invenção de nomes como o do norte-americano, atuante do vegetarianismo, William Sylvester Graham (1794 - 1851).

Por volta de 1830, foi ele, Sylvester Graham, quem conduziu o preparo de farinha integral, elaborado com cerais moídos, que, mais tarde, James Jackson, para especificar a porção de farelo, referiu "granula", em um terceiro momento, por um americano chamado John Harvey Kellogg, misturada a outros itens e servida a pacientes. O contexto para "granola" segue esta linha, acompanhada de novas explicações para seu uso.

Uma delas, primeiramente, é básica, define Kyldari Fernandes, profissional da nutrição. A granola, traduzindo seu mix, "é feita com uma mistura de grãos e frutas geralmente secas, oleaginosas e rica em fibras.", explica. "Os benefícios da granola são muitos, mas nem sempre a granola vendida no supermercado tem apenas os bons ingredientes, podem conter sódio, açúcar, conservantes e poucas fibras, ou seja, vira um alimento pouco saudável", adverte, dando valor à caseira, mais vantajosa, esclarece o nutricionista. "Os benefícios da granola caseira e que pode ser feito em casa, diminui o colesterol ruim, tem minerais e vitaminas que combatem diversas doenças e ajuda no bom funcionamento do intestino", reforça Kyldari.

Atento também à natureza da granola está o nutricionista holístico Felipe Jatai, com uma das perícias em nutrição clínica funcional. "Quanto mais natural o alimento, melhor. E com a granola não é diferente.", defende. Na visão do especialista, "Quando conseguimos produzir a nossa própria granola, podemos escolher os ingredientes que utilizaremos, a procedência desses ingredientes, o modo de preparo e adequar tudo isso ao nosso gosto, ou seja, conseguimos preparar um alimento que melhor se adéque às nossas necessidades." Isso também contribui, soma Felipe, para "criamos outro vínculo com aquele alimento".

Livre de conservantes e com a opção de não colocar açúcar na composição, são dois motivos que reforçam também a indicação da versão caseira, para o nutricionista, assim, muito mais saudável.

As opções são quantas puder criar, balanceando os tipos de ingredientes, nas granolas, "excelentes fontes de fibras". "Podemos usá-las em iogurtes, parfaits (uma sobremesa à base de um purê semelhante a um creme), por cima de frutas como banana, pasta de amendoim ou com abacate e mel ou com mamão ou até mesmo em vitaminas. Uma maneira que adoro usar também é para rechear panquecas de banana no café da manhã e em saladas no almoço!" Bom apetite.

Afinal, do que é feita?

A pergunta, que pode parecer óbvia, para quem sabe o que está comendo, pelo nome, formato e textura, desvenda outro lado da granola, suas principais fontes de nutrição e para que servem. Nina Gruska, nutricionista, detalha cada uma, divididas em grupos.

1. Oleaginosas

Castanha de caju, castanha do Brasil, pistache, amêndoas, nozes, macadâmia, avelã. "As oleaginosas, em geral, possuem boas quantidades de selênio, magnésio, potássio, vitaminas do complexo B e ômega 3. Mesmo sendo fonte de gorduras, isso não significa malefícios para a saúde por serem do tipo insaturadas, conhecidas também como a gordura do bem."

2. Sementes

Abóbora, girassol, linhaça, chia, cardamomo, gergelim, cânhamo. São, lista Nina, "Boas fontes de proteínas vegetais, gorduras insaturadas e fibras, além de vitamina E e sais minerais, como ferro, zinco, manganês, magnésio, fósforo, cobre e potássio". "As sementes aquecidas melhoram a biodisponibilidade de alguns nutrientes e possuem também antioxidantes", dá mais a dica.

3. Aveia

"Fonte de carboidratos complexos, fibras, minerais, a aveia também possui beta-glucanas, que auxiliam na imunidade", indica nutricionista. Além disso, "a aveia também contribui para a saciedade, para a melhor regulação da glicemia e saúde intestinal", conclui.

4. Especiarias

"Podemos adicionar na nossa granola muitas especiarias, dentre elas: cacau em pó, canela em pó, gengibre em pó, cúrcuma em pó. Essas especiarias possuem diversos benefícios, dentre eles podemos citar os efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes."

5. "Adoçantes" naturais

"Podemos utilizar mel de abelha, frutas secas (ameixa, damasco, uva-passa, cranberries), tâmaras a fim de substituir o açúcar comum", exemplifica.

Em geral, é esta a composição, mas pode variar.

BATE-VOLTA

Por favor, poderia explicar quais os benefícios da granola caseira à saúde?

Primeiramente, tudo vai depender da maneira que essa granola é preparada. Falando em macronutrientes, de modo geral, as granolas possuem boas fontes de carboidratos e boas gorduras (quando adicionadas de sementes e oleaginosas). É importante salientar que, as fibras (também presentes nas granolas) são fundamentais para o bom funcionamento do intestino, órgão esse que é chamado de "segundo cérebro" por muitos estudiosos, porque, ao contrário do que muitos pensam, o cuidado com o intestino engloba fatores muito mais importantes do que apenas idas ao banheiro. (Risos). A exemplo, podemos citar a produção de neurotransmissores da alegria, como, por exemplo, a serotonina (que é produzida em 95% no intestino).

É esse cuidado com o intestino que vai ajudar também na sua imunidade, na absorção de vitaminas e mineiras, na liberação de alguns hormônios, no controle da saciedade, entre outros.

Por que optar por granolas caseiras em relação às "comuns", encontradas em prateleiras de supermercado?

O principal diferencial que um produto caseiro tem, comparado a muitos produtos industrializados, é o não uso de conservantes, aditivos químicos e as menores quantidades de açúcares em sua composição. Além disso, os produtos caseiros são mais frescos, deixam o sabor ainda mais marcante e podem ser realizados conforme as necessidades de cada indivíduo. Ultimamente, muitas marcas mais saudáveis, com proposta "clean label" podem ser encontradas com mais facilidade em lojas de produtos naturais e alguns supermercados. O mais importante, é saber ler os rótulos dos alimentos. Assim, podemos encontrar algo prático, saboroso e mais saudável.

Costumo indicar granolas que sejam livres de conservantes, açúcares, xaropes, adoçantes e que contenham sementes e oleaginosas em sua composição. Enfatizo também, a escolha de produtos locais, estilo "homemade" porque levam menos tempo no transporte até a prateleira e consequentemente, até a despensa.

Nutricionista Nina Gruska sugere atividade envolvendo a descoberta da granola
Nutricionista Nina Gruska sugere atividade envolvendo a descoberta da granola

Comer e se divertir

É a proposta da nutricionista infantil Nina Gruska, para ajudar na iniciação alimentar, a partir da granola, que mesmo sendo um forte atrativo ao paladar de adultos e crianças, especialmente por seu aspecto crocante, na prática, aos pequenos, faz parte de um processo, constata a nutricionista. "Observo que muitas crianças possuem neofobia alimentar, ou seja, medo de experimentar novos alimentos.", entra então, apresenta, com a ideia dos "toppings malucos".

Na primeira etapa, lista, "A criança participa da elaboração de uma salada de frutas ou um creme de frutas congeladas e adiciona uma ou mais frutas novas para experimentar." Na fase dois, durante o processo anterior, é a hora em que "os responsáveis separam toppings, como: granola, cacao nibs, semente de abóbora, aveia, coco ralado e a criança coloca na sua saladinha para experimentar as novas frutas de um jeito diferente.", leve e agradável, com o resultado também esperado, lembra Nina.

O mais interessante dessa atividade, diz, é que a granola é normalmente a primeira a ser escolhida e muitas vezes, todos os outros "toppings" podem ser inseridos na preparação da granola. "Adicionamos outras categorias de fibras na preparação, além de outros nutrientes importantes para um bom crescimento e desenvolvimento.", avalia e recomenda a profissional.

Segue receita caseira preferida:

- 1 xícara (chá) de mix oleaginosas (amêndoa, nozes pecan, castanha de caju, avelã...);
- 50g de uva-passa;
- 4 colheres (sopa) de tâmaras trituradas (purê);
- 2 xícaras (chá) de aveia;
- 1 colher de sopa de chia;
- 1 colher (chá) de canela em pó;
- 1 colher (chá) de cacau em pó.

Modo de preparo:

"Remova as sementes das tâmaras e utilize um mixer potente para fazer um purê. Pique as oleaginosas grosseiramente. Em um bowl, misture todos os ingredientes. Despeje a massa em uma assadeira forrada com papel manteiga. É importante deixar essa camada bem fina para que a granola fique bem crocante.

Asse a granola em forno baixo, até 180 °C e espere dourar. A preparação dura em média 30 minutos (a depender do forno). Tenha atenção para não queimar.

E depois, é só usar a granola onde preferir!"

+ Receitas e dicas

Receita de granola caseira por Kyldari Fernandes, nutricionista:

- 1 copo e meio de aveia integral;
- 1/2 copo de gérmen de trigo;
- 1/3 copo de açúcar mascavo;
- 1/2 copo coco sem açúcar;
- 1/2 copo de amêndoas;
- 1 copo de nozes;
- 1-1/2 colher de chá de sal;
- 1/4 copo de óleo de coco;
- 1 colher de sopa de canela;
- 1 colher de chá de baunilha.

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 165 °C. Forre a forma com papel manteiga. Em um recipiente misture os ingredientes secos e logo em seguida adicione os demais, misture bem. Espalhe sua mistura na forma e asse por 10 minutos, retire do forno e mexa bem. Retorne ao forno por 10 minutos, atento apenas para não queimar. Após, retire a granola do forno e enquanto esfria use uma espátula para fazer aglomerados. Espere esfriar para consumir.

Armazenagem

"Para armazenar a granola caseira, após estar totalmente fria, coloque em um recipiente hermético ou em um saco plástico na geladeira. Ela vai se manter por várias semanas.", recomenda Kyldari.

Conforme nutricionista, "A granola caseira pode ser usada em diversas receitas, como iogurte desnatado com granola caseira e um pouco de mel, açaí sem açúcar com granola caseira e um pouco de mel, frutas picadas com granola caseira ou até mesmo granola caseira na salada verde."

"Os ingredientes para fazer a granola caseira podem ser encontrados em casas de produtos naturais ou alguns super mercados específicos que prezam por uma variedade de produtos saudáveis.", também recomenda.

Receita de granola caseira por Felipe Jatai, nutricionista:

- 2 xícaras de aveia em flocos grossos;
- 1/4 de xícara de mix de castanhas picadas (castanhas de caju, do Pará e amêndoas);
- 1/4 de xícara de sementes de girassol;
- 1/4 de xícara de sementes de abóbora;
- 1/2 xícara de mel;
- 1/4 de frutas secas (uva-passa, banana desidratada, damasco seco, etc.);
- 1/4 xícara de óleo de coco;
- 1/4 colher (chá) de sal;
- 1/2 colher (chá) de canela em pó;
- 1/4 de colher (chá) de gengibre em pó.

Modo de preparo:

"Em um bowl, misture a aveia em flocos grossos com todos os outros ingredientes secos. Em seguida adicione o óleo de coco e por último o mel. Mexa bem com uma espátula até todos os grãos ficarem bem misturados.

Em uma assadeira antiaderente, espalhe bem a granola, formando uma camada fina. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 20 minutos. Durante esse período, mexa a granola para que ela não queime. Quando a granola estiver dourada, retire do forno, espere esfriar e depois é só 'porcionar' e servir.

Além disso, você também pode adicionar mais ingredientes, como: flocos de milho, frutas cristalizadas, coco seco, cacau em pó entre outros. Basta usar a criatividade e pôr as mãos na massa!"

Versão no pote a partir de R$ 23,90
Versão no pote a partir de R$ 23,90

Croc croc no potinho

É da Empório da Tapioca, localizado na Aldeota e outros seis pontos na Cidade. Lugar oferece duas granolas. A primeira, só granola, isenta de ovo e lactose, é R$ 23,90. Pote vem 250g. A mesma quantidade, mas com granola de cacau, sai R$ 27,90. É sem ovo, avisa. No site do aplicativo delivery e no perfil do negócio local no Instagram é possível conferir variedades de pratos com o mix de ingredientes saudáveis.

Mais informações: (85) 98176-1181

Também encontra

Granolas prontas caseiras
Hortalícia
@hortalicia
Mais informações: (85) 98836-8886

Seu Mundo Zero
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Para comprar os ingredientes e fazer em casa
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@lojadebemcomavida
Mais informações: (85) 98784-1313

+ Nut
@lojamaisnut
Mais informações: (85) 99116-1176

Mercado Central de Fortaleza
@mercadocentraldefortaleza
Mais informações: (85) 3454-8586

Tem opções saudáveis
Fazendinha
@fazendinhasupermercados
Mais informações: (85) 3402-9090

Mercadinhos São Luiz
@mercadinhossaoluiz
Mais informações: (85) 99136-9451

Mundo Verde (Também pode comprar os itens a granel)
@mundoverdefortaleza
Mais informações: (85) 98895-3987

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